Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции прошел первый тур парламентских выборов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич.



Михаил Саленков : Во Франции прошел первый тур парламентских выборов. Как сообщается, французы поддержали правую пропрезидентскую партию «Союз за народное движение». Кандидаты в депутаты от правых набрали более 40 процентов голосов избирателей. Из Парижа передает наш корреспондент Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич : Синяя волна прокатилась по Франции – такими словами открываются многие французские газеты, комментирующие успехи пр-президентской партии СНД. Синяя – потому что этот цвет давно стал цветом французских неоголлистов. После первого тура парламентских выборов мало у кого остались сомнения в том, что Николя Саркози может рассчитывать на парламент, послушный всем его желаниям, пишут французские обозреватели. Итоги первого тура выборов не стали неожиданностью. Еще до голосования наблюдатели отдавали победу «Союзу за народное движение», за который активно призывал голосовать новоизбранный президент страны Николя Саркози.


По закону, принятому в 2002 году, парламентские выборы проходят во Франции раз в пять лет сразу вслед за президентскими. Как считают эксперты, такой порядок голосования подталкивает избирателей к тому, чтобы отдать голоса депутатам той же политической окраски, что и президент. К тому же тот факт, что выборы проходят по мажоритарной системе в два тура, на руку крупным партиям и крайне невыгоден менее значительным формированиям. Многие такие формирования давно уже требуют введения пропорциональной системы, которая по их словам лучше отражала бы реальный расклад политических сил в стране. Пока же средним и мелким партиям приходится довольствоваться крохами. Из 577 мест в Национальном собрании СНД может по разным прогнозам отойти от 380 до 470 кресел, социалистам - от 60 до 170, а представителям «Национального фронта», центристской партии «Модем», экологистам, коммунистам и прочим - от 0 до 6-7 мест.


Вот как прокомментировал вчерашнее голосование премьер-министр Франсуа Фийон:



Франсуа Фийон : Дорогие соотечественники, после президентских выборов вы вновь оказали доверие «Союзу за Народное движение» и нашей программе реформ. Избрав Николя Саркози, вы позволили зародиться надежде на изменения к лучшему, надежде на то, что страна скинет с себя апатию и недоверие. И эта надежда, разделяемая столь многими французами, не умрет. С первого своего шага в Елисейском дворце, Николя Саркози сделал уже очень много чтобы обновить жизнь Франции. Кабинет, который я возглавляю, не похож ни на один другой. И благодаря вашей поддержке мы выполним обещания данные избирателям .



Наталья Руткевич : Фийон как и 10 других министров правительства сам баллотировался на выборах в парламент. Подобное совмещение должностей разрешено французской конституцией. В случае победы министр обычно возлагает депутатские обязанности на своего заместителя. Незадолго до выборов глава правительства даже заявил, что министры, которые не смогут получить депутатские мандаты, лишатся своих портфелей. Сам Фийон и четыре других члена кабинета испытание прошли с первого тура, получив более 50 процентов голосов, остальным предстоит сражение во втором туре.


Наблюдатели отмечают, что выборы в парламент волнуют французов куда меньше чем выборы президентские. Если в последних участвовало почти 85 процентов избирателей, то в первом туре парламентских выборов голосовало чуть больше 60 процентов значащихся в избирательных списках французов.


Вот что сказала в связи с этим бывший кандидат в президенты от Социалистической партии Сеголен Руаяль:



Сеголен Руаяль : Я хочу обратиться к тем, кто не пошел сегодня голосовать. Всем тем, кто отдал мне свои голоса на президентских выборах, я хочу сказать - Франция нуждается в вас. Левые силы нуждаются в вас, демократия нуждается в вас. Я знаю, почему многие из вас не пошли к урнам, потому что вы разочарованы результатами президентских выборов. Но сейчас у вас есть возможность дать услышать свой голос в Законодательном собрании. Нужно, чтобы вы все голосовали во втором туре, только тогда у республики будет сильное левое движение способное противостоять исполнительной власти.



Наталья Руткевич : Второй тур парламентских выборов пройдет во Франции 17 июня.


XS
SM
MD
LG