Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Свердловской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту драки между школьницами


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова .



Кирилл Кобрин : Прокуратура Свердловской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту драки между ученицами одной из школ в пригороде Екатеринбурга. Одной девушке даже потребовалась медицинская помощь. В распоряжении прокуроров также есть запись на камеру мобильного телефона. По официальной статистике за 4 месяца этого года свердловские школьники совершили почти 2 тысячи преступлений. Рассказывает наш екатеринбургский корреспондент Ирина Мурашова.



Ирина Мурашова : 14-летняя учащаяся школы номер 4 Верхней Пышмы во время ссоры сбросила с парты своей одноклассницы учебники. Вторая девушка предложила выйти за территорию учебного заведения, что называется поговорить. В ходе драки обе ученицы получила травмы, одна из них обратилась в больницу. Одноклассница девушек записала стыку на видео на сотовый телефон.


Сначала УВД Верхней Пышмы отказалось возбуждать уголовное дело. Но, возможно, оно все-таки появится - в зависимости от заключения врачей о тяжести нанесенного здоровью вреда, обещает начальник пресс-службы прокуратуры Свердловской области Эйма Бобина.



Эйма Бобина : Девушка обратилась в больницу за медицинской помощью. В настоящее время она находится на лечении. Поэтому окончательного решения по данной проверке прокуратурой в настоящее время не принято. Если умышленное причинение легкого вреда здоровью, значит мера наказания от штрафа до ареста на срок до 4 месяцев, побои тоже предусматривают такую меру наказания, которые в основном штрафные санкции, арест. Но вот такого, чтобы было на уровне разрешения вопроса в порядке Уголовно-процессуального законодательства, у нас такого нет.



Ирина Мурашова : Главный редактор газеты "Школьная жизнь" Иван Колотовкин сам недавно был учеником, и удивлен, что драку устроили именно девушки.



Иван Колотовкин : Девчонки в своем коллективе могут разобраться более спокойно. Девочка может обидеться, уйти и больше с этой девочкой не разговаривать какое-то время, потом приходит, они мирятся, и на этом весь спор заканчивается. С мальчишками намного сложнее, то есть у них решается все на уровне кулаков.



Ирина Мурашова : И мальчики, и девочки в подростковом возрасте находятся в группе риска, и могут стать как зачинщиками, так и жертвами конфликта, уверена на основании своего опыта психотерапевт Свердловского областного центра Илона Солодовниченко.



Илона Солодовниченко : Дело в том, что подростки всегда стремятся стать взрослыми. Они хотят доказать родителям, учителям, вообще, взрослому человеку, что я взрослый, я самостоятельный, что хочу, то и делаю. Но они, не зная, что такое взрослость, пытаются доказать это через агрессию.



Ирина Мурашова : Опасен не только подростковый возраст. Серьезно ссориться могут и первоклассники, вспоминает свою школьную жизнь и публикации в своем издании главный редактор газеты "Школьная жизнь" Иван Колотовкин. В годы его недавнего ученичества конфликты в классе происходили не реже раза в неделю, нередко раз в 2-3 дня.



Иван Колотовкин : Самые конфликтные - это примерно с 1 по 7-8 класс. 9, 10, 11 классы в конфликты вступают намного меньше. Недавно был случай, когда мальчики спорили из-за девочки. Есть повод, когда сталкиваются два лидера. Подальше, когда ступенька идет, если по сленгу молодежи, забиваются стрелки. Выходят прямо на улицу, может возле гаражей где-то. Там начинаются разборки - может толпа на толпу, может один на один. Идет разборка, идет драка. Потом, естественно, все это может закончиться плачевно.



Ирина Мурашова : Дети сейчас не те, что раньше. Они неуправляемые и жестокие. Об этом говорят и учителя. В чем причина появления такого поколения? Или проблемы были и раньше? Отвечает психотерапевт Илона Солодовниченко.



Илона Солодовниченко : Конечно, это было и раньше. Но раньше это было более мягко, казалось, легче проходило. Потому что, во-первых, не так афишировалось это так, как на сегодняшний день. И родители были другие.



Ирина Мурашова : Психологические тренинги, дни семьи, даже инсценировки судебных процессов - все это может помочь предотвратить или разрешить конфликт, полагает главный редактор газеты "Школьная жизнь" Иван Колотовкин.



Иван Колотовкин : Есть судебные процессы. Это как игра, но там, на самом деле, идет судебный процесс, то есть они разбирают конфликт, почему он произошел.



Ирина Мурашова : Поводом для конфликтов и выяснения отношений в стенах школы все чаще становятся не сброшенные учебники, а национальность или вероисповедование. В минувшем учебном году после нескольких конфликтов на национальной почве школьники сами взялись за свое воспитание. Газета "Школьная жизнь" провела конференцию о взаимоотношениях между детьми разных национальностей. В будущем году некоторые школы Екатеринбурга планируют начать уроки толерантности.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG