Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш находится с визитом в Болгарии


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг .



Кирилл Кобрин : Президент США Джордж Буш находится с визитом в Болгарии. Это его последняя остановка в Европе перед возвращением в Соединенные Штаты. Одна из главных тем европейского турне американского президента после окончания саммита "большой восьмерки" - это вопрос о статусе Косова. Сегодня Буш вновь заявил, что Косово должно стать независимым от Сербии. Обсуждались в Болгарии во время встречи между Джоржем Бушем и болгарским президентом Георгием Пырвановым и другие вопросы. Рассказывает наш корреспондент в Софии Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг : Независимость Косово, освобождение болгарских медсестер, осужденных в Ливии, энергетические проекты на Балканах - это часть тем, которые обсуждали президенты двух стран Георгий Пырванов и Джордж Буш. Выступая на совместной пресс-конференции, американский лидер заявил, что обсуждал со своим коллегой поиски альтернативных источников энергетических ресурсов. Со своей стороны болгарский лидер призвал Америку к более активному участию в балканских проектах, связанных с энергетикой, обороной и усовершенствованием инфраструктуры.



Георгий Пырванов : Я говорил с президентом Бушем о возможности более эффективного американского участия в крупных балканских энергетических проектах, которые реализуются на территории Болгарии. Я говорил о необходимости поддержать инфраструктурные проекты и оборону. Такая поддержка может значительно стимулировать дальнейшее развитие болгарской экономики.



Татьяна Ваксберг : Американский президент заявил, что Болгария будет защищена новой системой противоракетной обороны. Буш напомнил возражения, выдвинутые Россией, против установления элементов противоракетной системы на территории Восточной Европы и предложение Путина расположить их на территории Азербайджана. “Я не уверен, что это предложение технически осуществимо”, - прокомментировал американский президент. Буш добавил, что отношения США с Россией могут и должны быть дружескими. С болгарской стороны прозвучало послание, которым президент Пырванов все чаще пользуется. "Мы не должны выбирать между США и Россией, - сказал он. - Мы поддерживаем дружеские отношения с обеими странами". Болгарский президент добавил, что Болгария готова поддержать любое решение, которое гарантирует безопасность в мире и, вместе с тем, не направлено против другой страны.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG