Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия отмечает 15-летие образования республики в составе Российской Федерации


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .



Кирилл Кобрин : Сегодня в Ингушетии проходят торжественные мероприятия, посвященные 15-й годовщине образования Республики Ингушетия в составе Российской Федерации. Нынешняя территория Ингушетии впервые вошла в состав России еще в начале XIX века. За прошедшие с тех пор 200 лет она была частью нескольких автономий, и только в 1992 году, после распада СССР, окончательно превратилась в самостоятельный субъект Федерации. Рассказывает Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Итак, сегодня отмечается 15-летие образования республики Ингушетия в составе Российской Федерации. До 1992 года территория нынешней Ингушетии была частью другого субъекта Федерации - Чечено-Ингушской автономной республики. В состав России, тогда еще Российской империи, Ингушетия впервые вошла в 1810 году. Во второй половине XIX века в ее северных районах часто селились терские казаки. После революции 1917 года Ингушетия стала частью Горской автономной советской республики, которая была упразднена через семь лет в 1924 году. Тогда же была образована Ингушская автономная область, административным центром которой был Владикавказ, одновременно являвшийся и столицей Северной Осетии. В 1934 году Ингушская и Чеченская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область, а затем в Чечено-Ингушскую АССР. Однако после массовой депортации, начавшейся по указанию Сталина 23 февраля 1944 года, когда большая часть населения была насильственно вывезена в Казахстан и Киргизию, Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Это территориальное образование было восстановлено уже после смерти Сталина в 1957 году. Однако Пригородный район, занимавший 46 процентов прежней территории Ингушетии, остался в составе Северной Осетии, что стало позже причиной острого осетино-ингушского конфликта.


В 1992 году Ингушетия вышла из состава Чечено-Ингушетии, образовав отдельный субъект Российской Федерации. Однако граница с Чечней окончательно не установлена. Споры ведутся вокруг Сунжинского района. За время войны в Чечне и в результате осетино-ингушского конфликта в Ингушетию в последние годы переселились около 200 тысяч чеченских беженцев и 50 тысяч ингушей из Осетии. Большинство ингушей - мусульмане-сунниты.



XS
SM
MD
LG