Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко: «ЦСКА свою планку снижать не намерен»


Прошедший сезон оказался необычайно тяжелым для Матьяжа Смодиша, оставшегося без поддержки на позиции четвертого номера

Прошедший сезон оказался необычайно тяжелым для Матьяжа Смодиша, оставшегося без поддержки на позиции четвертого номера

Недавно завершившийся баскетбольный сезон в России вновь прошел под знаком доминирования ЦСКА: армейский клуб выиграл чемпионат и Кубок страны и вновь играл в «Финале четырех». Что ждет команду теперь? Об этом нам расскажет президент ЦСКА Сергей Кущенко.


- Сергей Валентинович, давайте начнем по порядку. Первое - это поздравление с чемпионством, притом с легким чемпионством: финальная серия закончилась «всухую» - 3:0. Несколько слов об итогах сезона: насколько он стал успешным с учетом того, что вы все-таки не заняли первое место в Евролиге?


- Вот этот «учет» может быть по-разному расценен разными людьми. С точки зрения руководства клуба, сезон провели очень успешно, а повторить прошлогодний успех нам помешал только один трехочковый бросок. ЦСКА провел один из самых удачных сезонов за последние несколько лет, не считая прошлого года. Несомненно, удача от нас отвернулась в Афинах, но тому есть несколько объективных причин. Мы не смогли преодолеть потерю Вантерпула. Наверное, техническую замену мы ему нашли – прыжки, броски, подборы… А вот харизму Вантерпула мы найти за такой короткий срок не смогли.


В финальной игре нам не хватило того сплава игроков, какой были у нас в прошлогоднем финале. Папалукас ярко сыграл, но именно харизматичной личности не хватило. Хорошая игра Смодиша, но с ошибками. Если бы этих ошибок не сделал, если бы был человек, который его на площадке успокоил…


Все эти детали говорят о том, что мы сами виноваты: не сыграли максимально разумно против сильнейшего соперника в Европе, который действительно действовал против нас в финале очень хорошо и качественно, применяя иной раз хитрую тактику с входом в зону в расчете на фолы. Но эта тактика тоже имеет право на жизнь, что доказал финал - более 40 штрафных пробил «Панатинаикос»! Тем не менее, ЦСКА также смог выбрать активную защиту и активное нападение.


А может, нам не хватило двух очков, которые не набрал Понкрашов, когда перед ним неожиданно поскользнулся защитник. А может быть, всему виной фол Смодиша, на котором мы потеряли четыре очка. Вот те детали, которые нам не дали повторить прошлогодний успех. А в целом отличный был сезон, один из лучших.


- Действительно, очень удивило, что концовку сезона тот же Смодиш провел как-то на взводе. Игрок, всегда отличавшийся хладнокровием, при жесткой борьбе получал технические фолы, и все как-то необъяснимо было. Это просчет Мессины при работе с игроками или что-то еще?


- В финале не хватило игрока с характером - такого, который бы сфокусировал все эмоции на площадке. Но это ошибка не только Мессины или руководства - у нас в принципе такого игрока не оказалось. И раз мы отвечаем за команду, мы должны были предполагать, что кто-то на площадке должен именно личностно заменить Вантерпула. Дело даже не в том, что мы совершили ошибку. Мы попали опять в те условия, которые нам диктовала ситуация. Как в том году без Андерсена, так в этом году - без Вантерпула. Но, тем не менее, я думаю, что если бы мы играли не в Афинах, наверное, мы показали бы более качественную игру. Давление трибун скорее влияло не на наших игроков, а на рефери и, конечно, на эмоции наших игроков, когда их заводили. Тот же Томашевич, который, собственно говоря, провоцировал Смодиша в каждом касании.


- Сезон закончен. Наверное, вас уже давно посещали мысли о том, что будет дальше с командой. Ряд игроков в этом сезоне проявился, но тот же Андерсен так и не вошел, на мой взгляд, в игру, как от него ожидали. Какой курс будет держать клуб в следующем сезоне?


- Андерсен - тот игрок, который, как мы декларировали в начале сезона, должен был усилить нашу игру, вхождение его в строй ожидали после Нового Года. Он выдал несколько хороших и качественных игр, но настолько большие были синусоиды! То есть он может показать в полуфинале с «Уникахой» великолепную игру, а потом совершенно провалить финал. Или, например, совершенно уникальную игру показать в финале Кубка России и затем бездарно сыграть со «Спартаком». До травмы он же был доминирующим - и пятым, и четвертым, и быстрым, и с броском, и очень активно защищался. Но после такой тяжелой травмы некоторые просто заканчивают карьеру.


Надо сказать, что и клуб, и Андерсен сделали очень много для того, чтобы вернуть все это. Но одно дело – то, чего мы хотим, и другое – возможно это или невозможно. Так что помощи никакой Смодишу не было, и очень тяжело пришлось Матьяжу, потому что он проводил практически весь сезон один на позиции четвертого номера.


Что касается будущего сезона, то, несомненно, есть уже очень много предложений. Предложение имеет Папалукас, годовые контракты у Торреса и Ван ден Шпигеля. Но мы понимаем, что наша задача - ни в коем случае не понизить уровень игры ЦСКА ни в России, ни в Европе. Поэтому заверяю вас, что селекция будет проведена именно с настроем на то, что мы должны идти на таком же уровне по результатам, на каком мы шли последние пять лет.


Очередной «Финал четырех» - наша цель, несомненно, а для этого нужны качественные игроки. И другая цель - чемпионат России. Легкость, о которой вы говорили, - только кажущаяся. ЦСКА после европейского финала всегда тяжело входит в плей-офф чемпионата России, мы всегда терпим одно поражение, всегда начинаем домашние игры очень плохо, но затем приобретаем тот опыт, который нам необходим. Это, несомненно, говорит о профессионализме.


XS
SM
MD
LG