Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В вопросе Косова Белград надеется на Путина


Аналитики отмечают незавидное положение Сербии, оказавшейся заложницей разнонаправленных интересов великих держав

Аналитики отмечают незавидное положение Сербии, оказавшейся заложницей разнонаправленных интересов великих держав

Одной из главных тем завершившегося в понедельник европейского турне Джорджа Буша был вопрос о статусе Косова. Находясь в последнем пункте своего назначения – Софии, - американский президент вновь заявил, что Косово должно стать независимым от Сербии.


Еще перед этим, находясь в Албании, Джордж Буш впервые открыто поддержал идею провозглашения независимости Косова, которая формально остается в составе Сербии, но фактически находится под международным протекторатом.


Россия и Сербия выступают категорически против изменения сербских государственных границ: свои позиции Москва и Белград в очередной раз согласовали в конце минувшей недели.


Несмотря на то, что минувшие выходные, если смотреть из Белграда, выглядели как дипломатическая война России и США вокруг Косова, местные аналитики делают однозначный вывод: способ и сроки разрешения косовской проблемы остаются неясными, а оттягивание решения о государственном статусе области выгодно руководству Сербии.


Белградское правительство все надежды возлагает на Кремль и лично на Владимира Путина. Здесь считают, что во время недавней встречи премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы с президентом России полностью подтверждена и согласована общая политика относительно Косова. Коштуница, как сообщают, представил Путину новые, якобы компромиссные идеи Белграда, но, судя по заявлениям ведущих сербских политиков, никто из них не готов согласиться с независимостью Косова.


Власти Сербии утверждают, что заявление президента США Джорджа Буша в Албании о том, что Косово должно получить независимость, их не удивило, но огорчило.


«Мне кажется, что цель заявления Буша - укрепление позиции Вашингтона накануне обсуждения косовского вопроса в Совете Безопасности ООН, - считает министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. - Не все согласны с точной зрения Соединенных Штатов - не только Сербия, но и некоторые другие государства-члены Совета Безопасности».


Стало известно, что правительство Сербии уже готовит документ, которым, как сказано в его тексте, «аннулируется одностороннее провозглашение албанскими сепаратистами независимости пятнадцати процентов территории Сербии». В Белграде обсуждают даже возможность разрыва дипломатических отношений со всеми государствами, которые признали бы независимость Косова. Руководство Сербии не подтверждает, но и не опровергает возможность такого шага.


«Мы неоднократно сообщали, что одностороннее признание независимости Косова со стороны любого государства для нас неприемлемо, - сказал Еремич. - Мы бы подобный акт провозгласили противозаконным. Для нас он не имел бы никаких правовых последствий действие, если не будет соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН».


Однако некоторые белградские независимые аналитики предупреждают, что Сербия попала в незавидное положение. Страна оказалась заложницей разнонаправленных интересов великих держав.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG