Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Европа должна многое предложить Сербии в обмен на независимость Косова»


В конечном счете Косово станет независимым, полагают аналитики

В конечном счете Косово станет независимым, полагают аналитики

По какой причине в позиции США по косовской проблеме произошли изменения? К чему приведут поиски решения? Сейчас над этим много размышляют независимые эксперты. Один из них - известный московский историк-балканист Артем Улунян - предполагает, что до одностороннего провозглашения независимости Косова дело не дойдет.


- Почему вдруг столь заостренной оказалась политика и позиция американского руководства в последние дни по вопросу о предоставлении независимости Косову?


- Фактическинынешнийгод был объявлен годом решения косовской проблемы. Выдвижение на первый план именно этого вопроса в период заседания «Большой восьмерки» и последующего турне Буша по странам Юго-Восточной Европы и Балканам свидетельствует лишь только о необходимости для Вашингтона решить эту проблему к концу этого года с точки зрения национальной безопасности. Это первое. А второе - конечно же, проблемы европейской консолидации сил, поскольку, как всем известно, это проблема общеевропейская. Она заботит, прежде всего, западных европейцев. Без ее решения невозможно осуществление проектов, связанных с отменой ограничения передвижения, миграцией, экономикой и так далее.


- Сколь оправданным, на ваш взгляд, с политологической точки зрения, было бы провозглашение независимости Косова?


- Это вопрос достаточно тонкий. Он затрагивает этнические чувства многих народов, которые так или иначе связаны с косовской проблемой. Но, если говорить с точки зрения политических реалий, то вопрос о независимости Косова уже назрел. Оттягивание этой проблемы так или иначе будет влиять лишь на взаимоотношения внутри региона, и на взаимоотношения европейцев между собой, с Россией, Соединенными Штатами и Балканами.


Особое значение здесь имеют гарантии, которые мировое сообщество должно предоставить Сербии - вхождение в европейское пространство, чтобы сербы не чувствовали себя уязвленными именно в контексте косовской проблемы. Если такие гарантии не будут даны, это затянет процесс. Но, думаю, что если уже сейчас проблема Косова не будет решена окончательно, то постепенно - пусть не в этом году, но в ближайшем будущем - вопрос о независимости края будет продвигаться вперед. В конечном счете Косово будет независимым - мне кажется, что все идет к этому. Хотя, может быть, и не сразу, и об этом не будет принято открыто говорить в дипломатических кругах.


- Понятно, что в любом случае Сербия будет чувствовать себя уязвленной, в какой бы форме ни было объявлено о независимости Косова. Что могут Сербии предложить взамен? Есть ли тут какой-то размен?


- Прежде всего, речь идет о вхождении Сербии в евроатлантические структуры. Затем инвестиционный климат - вопросы, так или иначе связанные с развитием экономики Сербии, международная помощь и так далее. Третье - это гарантии ее безопасности, укрепление связей с отдельными членами Евроатлантического сообщества, прежде всего, конечно, с Соединенными Штатами.


- Балканскому регионы известны примеры одностороннего провозглашения независимости и последующего признания. Вспомним начало 90-х годов, когда сначала Германия, а потом весь Европейский Союз признали независимость Словении и Хорватии. Россия тогда тоже была против такого одностороннего признания независимости, однако ситуация с той поры на международной арене изменилась. Россия теперь другая. Что Москва может предпринять в том случае, если западные страны провозгласят в одностороннем порядке независимость Косова?


- Это вообще будет довольно серьезная проблема во взаимоотношениях России с Европой. Россия может предпринять уже собственные действия на постсоветском пространстве, где тоже существуют проблемные регионы, самопровозглашенные и непризнанные квазигосударственные образования. С Москвой никто не будет говорить с позиции силы, и в одностороннем порядке каким-то образом признавать независимость Косова. Речь идет о каких-то дипломатических договоренностях, о разменах, разумеется, по широкому спектру проблем. Более того, я не уверен, что вообще целесообразно односторонне что-либо признавать. И Соединенные Штаты, и европейские государства не пойдут на одностороннее признание. Скорее всего, речь будет идти о переговорах с Россией как одним из гарантов этого процесса и, конечно же, с Сербией.


XS
SM
MD
LG