Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня – День России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов : Сегодня 12 июня – День России. Этот праздник отмечается с 1994 года в ознаменование принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая случилась четырьмя годами ранее. За свою недолгую историю праздник уже был переименован из Дня независимости России в День России. По мнению социологов, смена названия стала причиной путаницы. Сейчас большинство россиян просто не знают, какой именно праздник нужно отмечать 12 июня. Вот что рассказала в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Левада-центра Ирина Полилова.



Ирина Полилова : Мы задавали нашим респондентам вопрос о том – знаете ли вы, какой праздник отмечается 12 июня? 53 процента опрошенных в мае нынешнего года сказали, что это День независимости России, и еще 21 назвали верно праздник – День России. В то же время 12 процентов вовсе не знают, что за праздник отмечается в этот день, а еще 4 не считают это праздником. Но в виду того, что мы этот вопрос задаем регулярно и довольно давно, можно проследить динамику того, как изменялась информированность населения о том, что же действительно это за праздник. Так вот, по сравнению, скажем, с 2003 годом, когда 65 процентов твердо знали, что 12 июня отмечается День независимости России, в 2006 году мнения разделились на две составляющие – День независимости России и День России. А к 2007 году почему-то возрос процент тех, кто все-таки придерживается мнения, что это не День России, а День независимости России.



Марьяна Торочешникова : А чем это можно объяснить?



Ирина Полилова : Я думаю, что, прежде всего, такое расхождение во мнениях или такая неточность в ответах, то есть неточность в соответствии с реальностью, объясняется, действительно, недостаточно высоким уровнем информированности населения о том, что действительно есть за день 12 июня. Потому что понятно, что в сознании остается информация, которая была принята раньше, которая уже как-то усвоилась. Последующие изменения требуют более продолжительного по времени разъяснения. В результате по прошествии определенного времени в сознании действительно усваиваются нововведения, новые формулировки.



Марьяна Торочешникова : Ирина, а вообще как относятся россияне к этому празднику? Его действительно считают праздником или очередным выходным днем?



Ирина Полилова : В действительности по сравнению, скажем, с 1998 годом, когда 12 процентов вообще не считали этот день праздником, то сейчас всего лишь 4. С тех пор поменялось отношение к сему дню. Мы не спрашивали людей прямо о том – считаете ли вы этот день праздником или нет? Но мы спрашивали о том – как вы считаете, пошла независимость во благо России или, напротив, во вред? 54 процента – да, независимость пошла во благо России, и 22 говорили о том, что пошла независимость во вред. При этом еще 24 процента, что довольно существенно, затруднялись ответить. Кстати говоря, именно процент затруднившихся ответить повышается с годами. Скажем, в 1998 году всего лишь 16 процентов затруднялись ответить, хотя больше людей считали, что независимость все-таки пошла во вред. Сейчас мнение немножечко трансформирует в сторону большего принятия независимости, но в то же время меньше определенности относительно того, действительно, во благо или во вред. Есть некое непонимание результатов событий 1991 года, который был в истоки положен этого праздника.


XS
SM
MD
LG