Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День России на телеэкране


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.



Марк Крутов : Сегодняшние все выпуски телевизионных новостей начинаются и более чем на половину состоят из сюжетов о Дне России. Своим мнением о том, каким видится этот праздник с телеэкрана, я попросил поделиться мою коллегу, автора передачи Радио Свобода «Смотрим телевизор» Анну Качкаеву.


Добрый день, Анна!



Анна Качкаева : Добрый день!



Марк Крутов : Скажите, пожалуйста, почему, по вашему мнению, при таком обилии сюжетов о Дне России, практически нигде, ни по одному из телеканалов не говорят об истории этого праздника?



Анна Качкаева : Дело в том, что, в общем, понятно. Потому что для этого нужно снимать документальное кино. Для этого нужно сажать людей, которые бы обсудили, собственно, что происходило тогда, почему была подписана декларация о суверенитете, что это вообще означает. А сейчас это выходной, это торжество, это зрелище. Поэтому главным образом нам показывают триколор, знамена, ритуальную часть этого праздника, который на эмоциональном уровне сейчас внедряют в сознание людей, молодых сограждан.


Конечно, главным центральным телевизионным событием этого праздника остается вручение государственных премий. Отчасти, наверное, это верно. Потому что, в конце концов, надо же когда-нибудь чествовать людей, которые своей работой, умом, талантом приносят славу и честь России. Церемониал этот очень торжественен, красив, эффектен. Очень отличается от традиционной такой шагистики. В 12 часов его всегда показывают в прямом эфире. Вечером будет большой грандиозный концерт, который тоже покажут по телевидению. Но осмысления этого всего, действительно, не хватает. Сегодня в 8:30 утра были мультфильмы на канале «Россия» - символы нашей страны. Но тоже, в общем, как-то не очень ясно, почему в 8:30, почему не прослоить тогда весь эфир необходимыми такими слоганами, рассказами? Но телевидение всего этого не может сделать, потому что нужен другого уровня документальный материал, не годящийся для праздничного веселого дня, каковым нам и хотят его сделать. Поэтому будет много концертов.


Если говорить о кинонаборе, который сегодня представлен в телевизионной сетке, то он, вообще, довольно любопытный. Впервые, наверное, отличается оттого, что было несколько лет назад. Например, нет многих патриотических названий, нет матвеевской такой широкой картины «Любить по-русски» или каких-нибудь очень в советской стилистике исполненных полотен. Зато очень много фильмов тоже старых, но о превратностях любви. Например, на трех каналах идет «Три тополя на Плющихе», «Простая история» с Ульяновым и Мордюковой, «Храни меня мой талисман», «Полеты во сне и наяву» на канале «Культура». Вечером покажут на «Культуре» «Андрея Рублева», что очень важно, и несколько фильмов, связанных с историей, «Князь Владимир» и мультфильм про Добрыню Никитича и Змея Горыныча. Вот все-таки дрейф в старину или в человеческое отношение и измерение этого праздника в нынешней сетке, мне кажется, очевиден.



Марк Крутов : Спасибо, Анна.


XS
SM
MD
LG