Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" завершает серию акций протеста в российских городах Маршем несогласных в Мурманске


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта, известный эколог Елена Васильева.



Марк Крутов : Сегодня оппозиционная коалиция «Другая Россия» завершает свою серию акций протеста в российских городах Маршем несогласных в Мурманске. Здесь, как и в Москве, власти разрешили участникам только митинг на одной из площадей города. Эта акция, как обещает руководство «Другой России», станет последней этим летом. Следующие Марши несогласных запланированы уже на осень. Сейчас с нами на прямой связи один из организаторов Марша несогласных в Мурманске, руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта, известный эколог Елена Васильева.


Добрый день, Елена!



Елена Васильева : Добрый день!



Марк Крутов : Расскажите, пожалуйста, как будет сегодня проходить в Мурманске эта акция? Ограничатся ли, действительно, ее участники, как и было разрешено властями, только митингом?



Елена Васильева : Вопрос заключается в том, что мы действительно готовили шествие. Ну, а сегодня у нас проходит празднование Дня независимости. Мурманчан сегодня очень хотят обрадовать оркестры ФСБ Ленинградской области и оркестры погранвойск Мурманской области. Но, видимо, поэтому нам запретили проводить марш. Мы будем буквально на небольшом расстоянии (около 500 метров ) от них проводить митинг. Но у нас получилось так, что небольшое количество людей готовы подойти к тому месту, где мы должны были изначально собраться – на Площади Спорта. Поэтому некоторое шествие у нас все-таки намечается. Хотя, честно говоря, мы хотим сделать все исключительно в рамках Конституции. Мы часть людей попытаемся вывести с этого места спокойно, чтобы они шли не шествием, и пригласить их всех на митинг.


Хотелось бы отметить, что сотрудники милиции, как ни странно, в Мурманске очень лояльно относится к нам и настороженно относятся к Мурманскому ОМОНу. Потому что известно было, что Мурманский ОМОН один из самых агрессивных. Он очень агрессивно вел себя в других регионах. Видимо, они думали, что до их семей, до их друзей другие ОМОНы не доберутся. Может быть, надеялись, что в Мурманске не будет этого марша.



Марк Крутов : Скажите, Елена, а какие еще проблемы вы испытывали накануне сегодняшней акции? Насколько я знаю, они у вас были.



Елена Васильева : Накануне сегодняшней акции у нас была самая большая проблема это, конечно, экономическое эмбарго, которое нам устроили. Потому что те очень маленькие крохи, денежные средства, которые у нас были собраны здесь студентами, пожилыми людьми, то есть участниками нашего движения, они были истрачены на подготовку. Нам, действительно, Москва хотела послать некоторую сумму денег – около 10 тысяч рублей. Это не миллионы, о которых кричат. Эти деньги не смогли до нас дойти. Вот сегодня утром участников «Другой России», женщин с детьми, которые летели в Мурманск, мурманчан, которые везли эти денежки, их не пустили на самолет. В общем, это как везде и всюду это происходит.


Но я хочу сказать, что мурманчане у нас настроены достаточно оптимистично. Все считают, что наступила серьезная пора защищать свои социальные права. Потому что когда говорят о «Другой России», то говорят именно о политике, что освещают только политическую сторону. Хотя, на самом деле, «Другая Россия» - это огромное количество общественных организаций, это большое количество правозащитников, экологов, то есть тех людей, которые встают на защиту здоровья населения, которые встают на защиту Конституции.



Марк Крутов : Спасибо, Елена!



XS
SM
MD
LG