Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги фестиваля "Кинотавр" в Сочи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Марк Крутов : А теперь об итогах фестиваля «Кинотавр» в Сочи. Слово нашему обозревателю Марине Тимашевой, которая внимательно следила за вчерашним вручением наград этого престижного кинофорума.



Марина Тимашева : Итак, семь дней фестиваля «Кинотавр» - две конкурсные программы, несколько ретроспектив, бесчисленные пресс-конференции, «круглые столы», дискуссии. И вот уже закрытие. И снова, как неделю назад, звездная дорожка. Прежде объявляли «идет народный артист, лауреат, снимался в таких-то фильмах». Теперь все лаконично «Сергей Маковецкий с супругой» к примеру. Если актера знают, нет смысла перечислять его работы. Если не знают – тоже нет.


В Зимнем театре такая же декорация, что и на открытии – на белой сцене на постаменте фигуры спортсменов. Фестиваль, тем самым, уподоблен спортивным состязаниям. Под энергичный рэп на экране фрагменты фильмов конкурсной программы. «Днями и ночами очень давно кружится планета. Что же будет с нами? Только в кино ты узнаешь это», - поет группа «Ума Турман». Наверное, они не видели конкурсной программы, иначе оптимизма у них поубавилось бы. Не приведи бог, чтобы с нами было так, как в кино этого года.


Ведущие Игорь Золотовицкий и Фекла Толстая просят кинематографистов улыбаться и шутят – что может быть искреннее ваших улыбок.


Время не тянут. Жюри конкурса короткометражных фильмов оглашает вердикт. Дипломы достаются фильму «Москва» и картине «Люди из камня». А главный приз фильму «Коза» Игоря Волошина. Гильдия киноведов и кинокритиков устами председателя Виктора Матизена оглашает свое решение – «Простые вещи» и «Груз-200» - самый нежный и самый жестокий фильмы основного конкурса. Диплом за создание сказочного образа морского города от имени губернатора Краснодарского края вручает мэр Сочи Виктор Колодяжный. Он достается картине «Русалка». Это второй фильм Анны Меликян, а то он мог бы претендовать на приз «за лучший дебют». Его дают фильму «Кремень» режиссера Алексея Мизгирёва. Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму вручен Антону Силаеву, композитору фильма «Яр», снятого Мариной Разбежкиной по повести Сергея Есенина. Антону Силаеву всего 24 года. И это первая его награда. Еще один приз «за лучший сценарий» имени Григория Горина вручен Алексею Мизгирёву и Юрию Клавдиеву за сценарий – это снова фильм «Кремень».


Ну, и основные награды фестиваля. Начинаем с мужской роли. Диплом вручен Леониду Броневому за роль второго плана, а приз Сергею Пускепалису за главную роль. И все это в фильме «Простые вещи». Лучшей исполнительницей женской роли признана Мария Шалаева – главная героиня фильма «Русалка». Лучшим режиссером жюри сочло Алексея Попогребского, автора фильма «Простые вещи». А награду получали из рук Евгении Симоновой, что очень приятно.


На долю председателя жюри Вадима Абрашитова выпало снова награждать «Простые вещи», уже как лучшую конкурсную картину. Съемочная группа, как на грех, из Сочи уехала. Все призы собирал продюсер Роман Борисевич. Дай бог, всем продюсерам и нам с вами по такому фильму и такому разговору о столь простых вещах, как любовь, нежность друг к другу, умение прощать и терпеть.


XS
SM
MD
LG