Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялась торжественная церемония начала реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : В день закрытия ХI Международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге в эти дни, состоялась и торжественная церемония начала реконструкции острова Новая Голландия. Этот проект вызвал много споров, и сейчас он вышел на финишную прямую. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Церемония была обставлена весьма торжественно - в символический колокол ударили первый вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Валентина Матвиенко, совладельцы компании "СТ Новая Голландия" Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев и, конечно, архитектурная звезда Норманн Фостер, которому и принадлежит честь заниматься реконструкцией острова в результате выигранного конкурса. Торжественными были и речи - Валентина Матвиенко порадовалась, что в самый романтический и таинственный уголок Петербурга через 4 года смогут прийти все желающие. Радость губернатора вряд ли смогут в полной мере разделить археологи и защитники старого Петербурга - слишком богатый культурный слой скрывается здесь, и при быстрой реконструкции он может быть утерян. Говорит директор фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис.



Александр Марголис : Многим кажется, что поскольку Петербург город молодой, так никакой городской археологии нет. Это не совсем так. Петровский Петербург до нас не дошел. И судить о реальном, первоначальном Петербурге мы можем, в основном, на основе археологических материалов. Городская археология, вообще, в России дело недавнее, а в Петербурге она делает фактически первые шаги. И сразу же мы столкнулись с множеством острейших проблем.


Новая Голландия. Известно, что принято решение ее реконструировать, превращать в современный зрелищный комплекс и так далее. Это очень интересный памятник, первые раскопки которого дали совершенно сенсационный результат. Это свидетельствует о том, что нужно не спеша во всем этом разобраться, чтобы можно было законсервировать и так далее, перед тем как заливать бетон и преображать это место.



Татьяна Вольтская : Правда, на сей раз, закон бы соблюден, строительные компании заказали археологические раскопки, но они, во-первых, еще далеко не закончены, а, во-вторых, имеются большие проблемы по совмещению интересов археологов с интересами строителей, говорит старший научный сотрудник сектора архитектурной археологии «Эрмитажа» Юрий Лесман.



Юрий Лесман : Там заказана подземная парковка на сколько-то тысяч автомобилей. Это означает, что внутри тех корпусов, которые остались (складских корпусов, построенных при Екатерине II), планируется вырыть огромный котлован, и там сделать подземную парковку. Но котлован в верхней своей части как раз попадает на эти три метра культурного слоя. Наиболее интересный и мощный слой, который требует детального и тщательного исследования, он оказался в той части острова, которая примыкает к Адмиралтейскому каналу.



Татьяна Вольтская : К несчастью, именно она должна подвергнуться наибольшим преобразованиям. Многое уже сделано, и это сделанное, по мнению Юрия Лесмана, спорно.



Юрий Лесман : Здания, которые стояли вдоль Адмиралтейского канала, сейчас все снесены. Формально закон не был нарушен. Ни одно из этих зданий не числилось под охраной, как памятник. На мой взгляд, не все так просто. Достаточно перечислить, что снесен был корпус, который первоначально строился как мясосольня. На флоте ели солонину, и там солили мясо. Построена она была в 1863 году. Затем ее переоборудовали под лабораторию. К ней были сделаны пристройки. И там, под руководством Менделеева, занимались разработкой бездымного пороха. Работы были завершены и быстрее, и дешевле. Остался миллион. И по инициативе Менделеева эти деньги были переведены на строительство опытного бассейна для испытаний моделей кораблей. В России до этого опытных бассейнов не было. Это история науки и техники.



Татьяна Вольтская : Что же касается культурного слоя, то понятно, что при строительстве котлована он погибнет. Хотя проект "Новая Голландия" этой весной на выставке инвестиционных проектов в Каннах и выиграл первый приз в категории коммерческая и развлекательная недвижимость, но замысел знаменитого архитектора Норманна Фостера тоже у многих вызывает вопросы. Например, открытый фестивальный дворец на 4 тысячи зрителей - как он будет функционировать в зимнее время? Впрочем, это смущает не всех, вот что говорит по этому поводу петербургский архитектор Георгий Устинов.



Георгий Устинов : Современная архитектура отличается от ушедшей архитектуры самое главное тем, что у нее есть новые возможности, которыми архитекторы должны уметь пользоваться. Особое обустройство, в том числе, и тепловое, и воздушное – это одна из важнейших задач архитекторов. Например, оказываемся мы в южных странах там, где много народу собирается. Мы видим, что создается микроклимат прямо в среде. Я не исключаю, что он, человек, который очень склонный к смелым и инженерным решениям, предполагает создание особого климата в этой среде. Вполне возможно.



Татьяна Вольтская : Как бы то ни было, старт реконструкции Новой Голландии дан, праздничный концерт, где играл оркестр под управлением Валерия Гергиева, состоялся. А возникнет ли здесь новый архитектурный шедевр, о котором в своем выступлении говорил Сергей Иванов, покажет время.


XS
SM
MD
LG