Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Итоги саммита "большой восьмерки" вызывают сдержанный оптимизм американских наблюдателей. Нью-Йорк пытается предотвратить теракты. Аргументы в пользу смертной казни приводят американские исследователи


Юрий Жигалкин : Итоги саммита «большой восьмерки» вызывают сдержанный оптимизм американских наблюдателей. Нью-Йорк пытается предотвратить теракты. Аргументы в пользу смертной казни приводят американские исследователи. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш завершил в понедельник свой визит в Европу, в течение которого он посетил шесть стран. Главной целью президента были встречи в рамках саммита «большой восьмерки», но доминирующей темой, как соглашаются американские наблюдатели, стали отношения с Россией - вопрос будущего американской противоракетной обороны. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Президент Буш завершил недельную поездку по странам Европы визитом в Болгарию. Болгарские руководители заверили его, что их страна готова принять участие в любой американской инициативе, направленной на обеспечение безопасности. Буш пообещал, что Болгария будет защищена системой противоракетной обороны.


Поездка Буша включала в себя участие в саммите «большой восьмерки» в Германии. Американские эксперты считают большим прорывом тот факт, что на саммите американская сторона признала человеческую деятельность фактором, влияющим на глобальное потепление, и пообещала усилить свое участие в сокращении выброса парниковых газов.


Другим положительным результатом европейского вояжа Джорджа Буша считают то, что его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным отчасти развеяли озабоченность противостоянием России и Запада по поводу предполагаемого размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. При этом Вашингтон дает понять, что он готов к реальному сотрудничеству с Москвой в области противоракетной обороны, что президент Буш серьезно готовится к следующей встрече с лидером России.



Джордж Буш : У нас Владимиром состоялся очень конструктивный диалог о противоракетной обороне. Он представил ряд интересных предложений. Мы согласились на стратегический обмен идеями с участием представителей Госдепартамента и Министерства обороны. Это будет серия серьезных переговоров, способных дать нам ясное понимание позиций друг друга. Я ожидаю, что в результате этих переговоров мы получим лучшее представление о технологиях и о возможностях сотрудничества.



Аллан Давыдов : Владимир Путин предлагает Джорджу Бушу вместо размещения американских противоракет в Польше и радара в Чехии совместно эксплуатировать арендуемую Россией до 2012 года Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, которая расположена практически у границы с гипотетическим источником ракетного нападения - Ираном. Назвав идею интересной, Буш дал понять, что США не отказываются от своих прежних планов в области противоракетной обороны, и он обсуждал их позже в Польше и Болгарии. Осторожно оценивает предложение российской стороны и глава американского Госдепартамента Кондолиза Райс



Кондолиза Райс : Площадки для объектов ПРО не выбираются произвольно, противоракеты и радары должны быть дислоцированы оптимально. Ракетный перехват следует основывать не на политическом решении, а на геометрических и географических расчетах.



Аллан Давыдов : В Соединенных Штатах полагают, что практическая ценность предложения Путина еще должна быть доказана. Для экспертной проработки российского контрпредложения отводится три недели. Предполагается, что Буш должен дать Путину ответ уже в начале июля, когда будет принимать его в доме своих родителей в штате Мэн.


Вашингтонские наблюдатели отмечают, что к какому бы решению президенты США и России ни пришли – крайне важен уже сам факт диалога, тщательных консультаций, которые будут объективно повышать уровень прозрачности и взаимного доверия. По крайне мере до тех пор, когда и в Кремль, и в Белый дом в 2008 году в результате президентских выборов придут другие люди.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Подытожить результаты европейской поездки президента Буша мой коллега Ян Рунов попросил известного вашингтонского политолога.



Ян Рунов : Каков на ваш взгляд наиболее важный итог совещания «большой восьмёрки»? Директор исследовательских программ в вашингтонской консалтинговой организации «Евразийская группа», политолог Клифф Капчен ответил:



Клифф Капчен : Если выделить один самый важный результат, то это, несомненно, предложение Путина о переводе радарной установки и систем противоракетной обороны из Центральной Европы. Это предложение вряд ли будет приемлемо для администрации Буша и для Министерства обороны США, но политически это был очень продуманный ход российского президента, ибо эта мысль получит политическую поддержку в ряде ключевых стран Европы и заставит Белый Дом перейти к дипломатической защите. В результате придётся вести двусторонние переговоры, которые могут привести к какой-то форме компромисса.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы теперь изменений в американо-российских отношениях?



Клифф Капчен : Я не вижу впереди фундаментальных изменений. В воскресенье президент Путин выступил с целым списком претензий к США и к Западу в целом. Это произошло на Санкт-Петербургском совещании по вопросам экономики. Позиции обеих стран по Косово остаются противоположными. Спор из-за системы противоракетной обороны остаётся нерешённым. Россия продолжает говорить о выходе в будущем году из Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Так что, общий курс на сохранение напряжённости в отношениях, думаю, останется.


Однако, что, действительно, принесло совещание «большой восьмёрки», так это снижение градуса риторики, градуса взаимных обвинений. Пусть всего на какое-то время. Следующий раунд переговоров может пройти в более нормальной обстановке. И это к лучшему. Так что главный итог – во время совещания «большой восьмёрки» улеглись страсти в американо-российских отношениях.



Ян Рунов : Так считает Клифф Капчен из исследовательской «Евразийской группы» в Вашингтоне.


Теперь американские политологи пытаются предсказать дальнейший ход американо-российских переговоров, которые будут продолжены в Кеннебанкпорте, штат Мэн, где Буш и Путин встретятся в начале июля.



Юрий Жигалкин : Нью-Йоркские власти, судя по всему, всерьез готовятся к перспективе террористической атаки в городе с применением радиоактивных и химических материалов. Полиция начала пока выборочное тестирование подозрительных грузовиков. В понедельник лишь через несколько дней после разоблачения заговора с целью взрыва трубопровода, через который поставляется горючее в аэропорт имени Кеннеди, на полицейском посте был остановлен фургон, радиоактивный фон которого в три раза превышал приемлемые нормы. Выяснилось, что источником подозрительного излучения был коммерческий пылесос, использовавшийся для очистки бойлеров, где накапливаются радиоактивные изотопы. По словам представителей полиции, около тысячи миниатюрных детекторов радиации выданы патрульным нарядам, которые укрепляются на ремне, вскоре более мощные чувствительные устройства, способные сканировать автомобильный поток, будут установлены на крышах полицейских автомобилей. Крупные грузовики, цементовозы, мусоросборники способные снести заградительные ограждения являются предметом особого внимания. Полиция пытается проверять все грузовики, ввозящие в город фертилизаторы и хлорин, ингредиенты, которые, по мнению спецслужб, особо интересуют террористов.


Американские фермеры решительно выступили в понедельник в поддержку легализации незаконных иммигрантов. Крупнейшее объединение американских фермеров предупреждает Конгресс, что сельское хозяйство страны может оказаться под угрозой, если законодатели не найдут способа предоставить право на работу в Америке приблизительно девятистам тысячам нелегалов занятым сейчас в США в сельском хозяйстве. Если фермеры потеряют эти рабочие руки, производство овощей и фруктов может упасть на девять миллиардов долларов в год, утверждают представители фермерских организаций. Фермеры призывают Конгресс предоставить послабления тем из нелегальных иммигрантов, кто готов работать на овощных и садовых плантациях, открыв им путь к американскому гражданству после нескольких лет работы в сельском хозяйстве.


Многочисленные исследования подтверждают мнение, которого интуитивно придерживается большинство американцев: угроза смертной казни уменьшает число убийств, совершаемых преступниками. Этот вывод нескольких групп социологов явно не совпадает с американской тенденцией последнего времени. Мораторий на смертную казнь введен в штате Иллинойс, подобное законодательство рассматривается и в Нью-Джерси. Слово – Владимиру Морозову.



Владимир Морозов : Сотрудники университета штата Колорадо в 2003 и 2006 годах провели исследования, чтобы выяснить влияет ли высшая мера на число тяжких преступлений. Вывод, по статистике, каждая смертная казнь сберегает жизнь пяти невинным людям, которые в противном случае были бы убиты. Участник исследований профессор Нэйси Мокан заявил: Лично я против высшей меры наказания,- но что мне делать с результатами моей научной работы? Спрятать их!


Параллельное изучение числа смертных казней и совершаемых убийств провели и в университете штата Джорджия. Результат – каждая казнь спасает жизни до 18 человек. От 3 до 14 жизней – считают авторы более десяти других работ. Таковы выводы ученых.



Дэвид Эллиот : Мы считаем, что это лженаука. Любой человек может жонглировать цифрами! Все эти выводы не заслуживают доверия. Мы убеждены, что смертная казнь не сокращает число тяжких преступлений.



Владимир Морозов : Так считает Дэвид Эллиот, сотрудник Национальной коалиции за отмену смертной казни.



Дэвид Эллиот : В США из ста смертных приговоров 80 приходятся на южные штаты. Но Юг по-прежнему намного опережает Север по числу убийств. С другой стороны, за последние 30 лет в северо-восточных штатах казнены только четыре человека. И здесь самое низкое число убийств по стране. Вы видите, что смертная казнь вовсе не уменьшает число убийств.



Владимир Морозов : Дэвид Эллиот и его Национальная коалиция, Международная амнистия и ряд других организаций по-прежнему против высшей меры. Один из их доводов – судьи не застрахованы от ошибок. Все это напоминает ситуацию прошлого века. В 1975 году профессор Исаак Эрлих опубликовал работу, доказывавшую, что смертная казнь сокращает число совершаемых убийств. Последовали широкие дебаты в прессе. И в 1976 году Верховный Суд США восстановил высшую меру наказания, которую он же отменил в 1972 году.


Дэвид, у меня личный вопрос. Если на 100 процентов доказано, что какой-то негодяй изнасиловал и убил пятилетнего ребенка. Я за смертную казнь. А что предлагаете вы?



Дэвид Эллиот : Бросить в тюрьму до конца его дней. Я всегда и в любом случае против высшей меры? Мы, общество, не можем опускаться до уровня преступника, до мести и сами совершать убийство.



Владимир Морозов : Кроме тех, кто за и против, есть еще и люди умеренные, которые выступают за дополнительные исследования, чтобы бы еще раз и с максимально возможной точностью ответить на вопрос - как влияет высшая мера наказания на число совершаемых убийств.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов.




XS
SM
MD
LG