Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей чешской "Бехеровки"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: 200 лет назад в Карловых Варах начала впервые продаваться «Бехеровка». Аптекарь Йозеф Витус Бехер предлагал настоянный на травах эликсир как желудочные капли, но уже в начале 20-го века напиток стали продавать в полулитровых бутылках как ликер. 200 лет его рецепт содержится в секрете, какие ингредиенты используются для получения настойки, никто не знает, и разгадать загадку пока никому не удалось.



Александра Вагнер: «Бехеровку» пытались подделать много раз, но никому не удалось добиться неповторимого аромата и вкуса. Одни говорят, что это связано с секретностью рецепта, другие - с уникальным химическим составом воды Карловых Вар. Для приготовления «Бехеровки» используют и то, и другое. Смесь трав и специй помещают в спирт и настаивают неделю. Г отовый экстракт соединяют с местной водой и сахаром, а потом два месяца выдерживают в дубовых бочках. Эта технология возникла не сразу. Все началось с того, что врач и аптекарь придумали желудочные капли.


Продолжает историк музея «Бехеровки» Радим Вайсхгайл.



Радим Вайсхгайл: Рецепт «Бехеровки» изобрели в небольшой аптеке, которая принадлежала Йозефу Бехеру. В начале 19-го века он был известным торговцем лекарственными травами и эфирными маслами в Карловых Варах. Сюда приехал английский врач по фамилии Фробриг. По стечению обстоятельств, он поселился в доме над аптекой. Фробриг умирал от скуки, и часто приходил поболтать к Йозефу Бехеру. Со временем аптекарь разрешил ему пользоваться лекарственными экстрактами и приспособлениями, с помощью которых производились масла. Так английский врач придумал рецепт желудочных капель, улучшающих пищеварение. Когда он уезжал из Карловых Вар, то подарил этот рецепт Йозефу Бехеру в память о знакомстве.



Александра Вагнер: Аптекарю понадобилось два года, чтобы усовершенствовать рецепт, и в 1807 году желудочные капли впервые поступили в продажу. В Карловых Варах, как и сегодня, лечили болезни желудочно-кишечного тракта. Посетители курорта с удовольствием использовали горьковато-сладкую настойку, пахнущую корицей и мелиссой, как дополнительное лекарственное средство.



Радим Вайсхгайл: Рецепт, по которому сегодня производится «Бехеровка», за последние двести лет не менялся. Этот ликер благотворно влияет на функцию желудка. В нашем музее есть заключения нескольких врачей, подтверждающих это. Но «Бехеровка» способствует пищеварению лишь в том случае, если ее правильно употреблять: в небольших количествах, как аперитив, или после еды в качестве дижестива.



Александра Вагнер: «Бехеровка» не сразу стала продаваться в хорошо всем сегодня знакомых бутылках темно-зеленого цвета. В качестве лекарства ее предлагали в небольших бутылочках из прозрачного белого стекла, под названием «Карловарская английская горькая настойка». Цвет бутылки решили изменить, когда настойку начали выписывать за границу иностранцы, побывавшие до этого в Карловых Варах. Несмотря на высокое содержание алкоголя, солнечный свет нередко становился причиной порчи напитка. Менялась и этикетка, которая подчинялась веяньям моды. На ней всегда писали имя того члена семьи, кому был известен секретный рецепт. Его передавали по прямой мужской линии: от отца – сыну, от старшего брата – младшему.



Радим Вайсхгайл: Семья Бехеров владела заводом по производству ликера до 1945 года. После издания декретов президента Эдварда Бенеша, согласно которым все немецкое население Чехословакии вынуждено было покинуть страну, члены семьи бежали в Вену. Все их имущество было конфисковано. Заставили оставить и рецепт. После этого фирму национализировали. Сегодня рецепт ликера знают только два человека – директор производства и главный технолог.



Александра Вагнер: Богуслав Пых, технолог завода по производству «Бехеровки», признался мне в разговоре, что мелисса, корица и гвоздика в составе ликера имеются. Их аромат и вкус чувствует почти каждый. А вот точное число ингредиентов он назвать отказался. Их больше двадцати.



Богуслав Пых: Конечно, я догадывался о некоторых ингредиентах в рецепте. Но меня поразило, что это были не только полевые травы, но и вытяжки из специй и корней лекарственных трав. Причем, растущих не только в Чехии или в Европе, но со всего мира!



Александра Вагнер: После того, как аптекарь Йозеф Витус Бехер придумал «Бехеровку», он назвал ее тринадцатым целебным источником Карловых Вар. Позже, в 1884 году, здесь удалось обнаружить настоящий тринадцатый родник с лечебной минеральной водой. Назвали его «Штепанка». Но в сознании чехов именно «Бехеровка» остается тем самым «тринадцатым источником»...


XS
SM
MD
LG