Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной государственной балериной стала Светлана Захарова


Президент России Владимир Путин (справа) вручает премию Светлане Захаровой.

Президент России Владимир Путин (справа) вручает премию Светлане Захаровой.

Светлана Захарова родилась в Днепропетровске (ныне Луганск), балетное образование получила в Киеве и Санкт-Петербурге. С сезона 1996-1997 года танцевала в балетной труппе Мариинского театра. С 2003 года – прима-балерина Большого театра. В ее репертуаре более 50 сольных балетных партий, прежде всего, классического репертуара. Она выступает в качестве приглашенной звезды в ведущих балетных труппах мира. Лауреат многочисленных профессиональных наград, к которым сегодня прибавилась и Государственная премия России за 2007 год. Как сказано в президентском указе, премия присвоена «за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета».


О Светлане Захаровой говорит балетный критик газеты «Коммерсант» Татьяна Кузнецова.


– Главную государственную балерину решено было поместить в Большой театр. Потому что гораздо более харизматичные Мариинские примы такие как Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина таких государственных наград не получали. Эта премия, скорее, премия Большому театру, в котором должна танцевать главная балерина.


У Светланы Захаровой, в отличие от великих предшественниц, скажем, Майи Плисецкой, Галины Улановой, и даже более близкого поколения, нет одной характерной главной роли. Она представляет классическую традицию русского балета. Она главная балерина традиционных классических балетов XIX века, большой классики. Право на это она имеет. Потому что Светлана Захарова, выученная в Киеве, где очень сильная балетная школа, получила необходимую огранку в Петербурге и в самом Мариинском театре. Там ей привили изысканную культуру, манеры, смягчили руки. И уже готовую балерину переманил Большой театр, который как раз к началу XXI века испытывал большую нехватку таких классических балерин.


Светлана Захарова представляет лицо Большого театра. У нее особый статус. Она – прима-балерина, и как бы возвышается над всеми прочими балеринами. Она представляет на гастролях Большой театр обязательно в первых спектаклях. Это очень важно. Это считается подчеркиванием статуса. Она обычно закрывает гастроли. У нее мировая известность, безусловно.


В современном репертуаре она не была замечена, но не потому, что она не хочет его танцевать. А потому что то, что она хочет танцевать идет в Петербурге, а не в Москве. В концертных программах Светлана Захарова пробует танцевать современный репертуар, но это выглядит немножко пафосно, слишком классично для того, чтобы можно было сказать, что она балерина XXI века. Но, впрочем, она еще довольно молода. Можно рассчитывать, что у нее, наконец, возникнет ее собственная партия, та роль, про которую можно будет говорить, как про Плисецкую в «Кармен».


XS
SM
MD
LG