Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявляет, что досрочные выборы могут не состояться в сентябре


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявляет, что досрочные выборы могут не состояться 30 сентября, если для прекращения полномочий нынешнего парламента не будет конституционных оснований. О продолжающейся конфронтации между правящей коалицией и оппозицией в материале из Киева.



Владимир Ивахненко: К избирательной кампании, которая должна стартовать на Украине 30 июля, активно готовятся только оппозиционные силы и проправительственная Партия регионов. Входящие в коалицию коммунисты и социалисты сомневаются, что выборы состоятся. Главный противник выборов - лидер социалистов, председатель Верховной Рады Александр Мороз. Его партия, скорей всего, не пройдет в новый парламент. С этими опасениями и связана бескомпромиссная позиция лидера социалистов, - говорит политолог Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Игра Мороза заключается в том, чтобы любыми способами сорвать досрочные парламентские выборы, о которых договорились в конце мая. И мину под этот срыв он заложил еще тогда - это статья 82-я Конституции, которая предполагает, что Верховная Рада перестанет быть полномочной, если более 150 депутатов откажутся от своих мандатов и в Верховной Раде останется меньше 300 действующих народных депутатов.



Владимир Ивахненко: Более 160 парламентариев от оппозиционных фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» написали заявление о сложении депутатских полномочий. Руководство Верховной Рады пока признало подлинными только семьдесят девять из них.



Владимир Фесенко: Мороз надеется, что не все депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, идет торговля и в прямом и переносном смысле с отдельными депутатами. Есть надежда на то, что несколько известных депутатов не станут отказываться от мандатов, и общее число таких депутатов-отказников будет как раз достаточным для того, чтобы заблокировать эту инициативу оппозиции.



Владимир Ивахненко: Коммунисты и социалисты также рассчитывают, что вместо выбывших оппозиционеров в Верховную Раду придут следующие кандидаты по избирательному списку. Занять вакантные кресла готовы сорок два представителя Партии промышленников и предпринимателей Украины. Эта партия на минувших выборах входила в пропрезидентский блок «Наша Украина», но незадолго до кризиса примкнула к проправительственной коалиции. Владимир Фесенко сомневается, что «промышленники и предприниматели» займут в парламенте места «нашеукраинцев».



Владимир Фесенко: На сегодняшний день этот процесс блокируется Центральной избирательной комиссией, она не может проводить заседания из-за отсутствия кворума. И руководство комиссии, которое в основном состоит из людей президента, я думаю, не допустит того, чтобы претенденты на депутатский статус от Партии промышленников и предпринимателей этот статус получили.



Владимир Ивахненко: Между тем парламент грозит высказать недоверие Центризбиркому и отозвать некоторых его членов. В ответ президент Ющенко призвал спикера Александра Мороза не дестабилизировать ситуацию в стране и прекратить работу нелегитимной Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG