Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене открылась чрезвычайная конференция стран - членов Договора об обычных вооруженных силах в Европе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: В Вене во вторник открылась созванная по инициативе России чрезвычайная конференция стран-членов Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это связано с прозвучавшим в конце апреля заявлением Владимира Путина о том, что Россия может объявить мораторий на свое членство в этом договоре. Как реагируют на это событие за океаном, рассказывает наш корреспондент.



Аллан Давыдов: Чем вызвано стремление России обсудить свое членство в ДОВСЕ? Помочь разобраться в этом вопросе я попросил директора по исследованиям вашингтонской частной информационно-аналитической Ассоциации по контролю над вооружениями Уэйда Бэйза.



Уэйд Бэйз: Думаю, Россия недовольна тем, как ДОВСЕ выполняется странами-членами НАТО. Особенно тем фактом, что страны НАТО не ратифицировали так называемый Адаптированный ДОВСЕ, подписанный в конце 1999 года, когда Варшавского договора и СССР уже не существовало. Причины недовольства России в том, что действующий ныне договор не позволяет вступать в него новым странам, и в то же время новые страны-члены НАТО - Латвия, Литва, Эстония и Словения - не имеют потолка обычных вооружений, дислоцируемых на их территориях. И Россия пытается найти способ регулировать этот потолок. Это стремление России совпадает с ее подозрением в том, что НАТО пытается взломать российскую систему безопасности, вторгнуться в сферу ее влияния. Основанием для таких подозрений служат события последних лет: прием в НАТО новых членов - стран Центральной и Восточной Европы, планы размещения американских военнослужащих в Болгарии и Румынии, интервенция НАТО в Косово и, наконец, планы по размещению новых элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. С точки зрения России, НАТО продолжает относиться к ней как к противнику, и ей это кажется несправедливым.



Аллан Давыдов: Как Соединенные Штаты формулируют свою позицию в отношении угрозы России ввести мораторий на соблюдение ДОВСЕ?



Уэйд Бэйз: Не будут говорить от имени американского правительства. Но, как я понимаю, оно намерено проявлять непреклонность и требовать от России выполнения ее обязательств по адаптированному договору 1999 года. Эти обязательства предусматривают вывод российских войск из Грузии и Молдовы, и именно оно удерживает страны НАТО от ратификации договора. Позиция США, как и позиция НАТО, состоит в том, что, согласно положениям договора, страны, на территориях которых находятся иностранные войска, должны дать на это свое разрешение. Но Грузия и Молдова не хотят российского военного присутствия и просят Россию вывести ее войска. Вряд ли США и НАТО пройдут мимо этого обстоятельства. Лично я не исключаю, что некоторые страны - члены НАТО могут начать ратификацию договора, чтобы продемонстрировать само начало процесса. Но в то же время они будут заявлять, что не завершат ратификацию, пока Россия окончательно не выведет своих военнослужащих из Грузии и Молдовы.



Аллан Давыдов: Каков ваш прогноз относительно результатов чрезвычайной конференции стран-членов ДОВСЕ, созванной в Вене по настоянию России?



Уэйд Бэйз: Можно предположить проведение очень интенсивного диалога, в итоге которого Россия останется в договоре и не приостановит его выполнение, продолжая изучать возможные последствия реализации своих угроз. К тому же в ДОВСЕ отсутствует положение о временной приостановке действия договора. Не думаю, что Россия хочет покинуть договор навсегда или временно, ибо она рассматривает адаптированный ДОВСЕ как способ добиться в будущем ограничения обычных вооружений в странах, которые недавно вошли в НАТО. Выйдя из договора, она утратит эту возможность.



Аллан Давыдов: Сказал директор по исследованиям вашингтонской частной информационно-аналитической Ассоциации по контролю над вооружениями Уэйд Бэйз.


XS
SM
MD
LG