Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейское турне Буша: страсти улеглись


Джордж Буш вернулся домой с чувством выполненного долга

Джордж Буш вернулся домой с чувством выполненного долга



Президент Буш завершил в понедельник свой визит в Европу, в течение которого он посетил шесть стран. Главной целью президента были встречи в рамках саммита «большой восьмерки», но доминирующей темой, как соглашаются американские наблюдатели, стали отношения с Россией и вопрос будущего американской противоракетной обороны.

Недельную поездку по странам Европы Джордж Буш завершил визитом в Болгарию. Болгарские руководители заверили его, что их страна готова принять участие в любой американской инициативе, направленной на обеспечение безопасности. Буш пообещал, что Болгария будет защищена системой противоракетной обороны.


Поездка Буша включала в себя участие в саммите «большой восьмерки» в Германии. Американские эксперты считают большим прорывом тот факт, что на саммите американская сторона признала человеческую деятельность фактором, влияющим на глобальное потепление, и пообещала усилить свое участие в сокращении выброса парниковых газов.


Другим положительным результатом европейского вояжа Джорджа Буша считают то, что его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным отчасти развеяли озабоченность противостоянием России и Запада по поводу предполагаемого размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. При этом Вашингтон дает понять, что он готов к реальному сотрудничеству с Москвой в области противоракетной обороны, что президент Буш серьезно готовится к следующей встрече с лидером России: «У нас Владимиром состоялся очень конструктивный диалог о противоракетной обороне. Он представил ряд интересных предложений. Мы согласились на стратегический обмен идеями с участием представителей Госдепартамента и Министерства обороны. Это будет серия серьезных переговоров, способных дать нам ясное понимание позиций друг друга. Я ожидаю, что в результате этих переговоров мы получим лучшее представление о технологиях и о возможностях сотрудничества».


Владимир Путин предлагает Джорджу Бушу вместо размещения американских противоракет в Польше и радара в Чехии совместно эксплуатировать арендуемую Россией до 2012 года Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, которая расположена практически у границы с гипотетическим источником ракетного нападения - Ираном. Назвав идею интересной, Буш дал понять, что США не отказываются от своих прежних планов в области противоракетной обороны, и он обсуждал их позже в Польше и Болгарии. Осторожно оценивает предложение российской стороны и глава американского Госдепартамента Кондолиза Райс: «Площадки для объектов ПРО не выбираются произвольно, противоракеты и радары должны быть дислоцированы оптимально. Ракетный перехват следует основывать не на политическом решении, а на геометрических и географических расчетах».


В Соединенных Штатах полагают, что практическая ценность предложения Путина еще должна быть доказана. Для экспертной проработки российского контрпредложения отводится три недели. Предполагается, что Буш должен дать Путину ответ уже в начале июля, когда будет принимать его в доме своих родителей в штате Мэн.


Вашингтонские наблюдатели отмечают, что к какому бы решению президенты США и России ни пришли – крайне важен уже сам факт диалога, тщательных консультаций, которые будут объективно повышать уровень прозрачности и взаимного доверия. По крайне мере до тех пор, когда и в Кремль, и в Белый дом в 2008 году в результате президентских выборов придут другие люди.


Результаты европейской поездки президента Буша для Радио Свобода комментирует известный вашингтонский политолог, директор исследовательских программ в вашингтонской консалтинговой организации «Евразийская группа» Клифф Капчен:


- Каков на ваш взгляд наиболее важный итог совещания «большой восьмёрки»?


- Если выделить один самый важный результат, то это, несомненно, предложение Путина о переводе радарной установки и систем противоракетной обороны из Центральной Европы. Это предложение вряд ли будет приемлемо для администрации Буша и для Министерства обороны США, но политически это был очень продуманный ход российского президента, ибо эта мысль получит политическую поддержку в ряде ключевых стран Европы и заставит Белый Дом перейти к дипломатической защите. В результате придётся вести двусторонние переговоры, которые могут привести к какой-то форме компромисса.


- Ожидаете ли вы теперь изменений в американо-российских отношениях?


- Я не вижу впереди фундаментальных изменений. В воскресенье президент Путин выступил с целым списком претензий к США и к Западу в целом. Это произошло на Санкт-Петербургском совещании по вопросам экономики. Позиции обеих стран по Косово остаются противоположными. Спор из-за системы противоракетной обороны остаётся нерешённым. Россия продолжает говорить о выходе в будущем году из Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Так что, общий курс на сохранение напряжённости в отношениях, думаю, останется.


Однако что действительно принесло совещание «большой восьмёрки» - так это снижение градуса риторики, градуса взаимных обвинений. Пусть всего на какое-то время. Следующий раунд переговоров может пройти в более нормальной обстановке. И это к лучшему. Так что главный итог – во время совещания «большой восьмёрки» улеглись страсти в американо-российских отношениях.


XS
SM
MD
LG