Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пляж Берлина на берегу озера Ванзее празднует столетний юбилей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: В Берлине жарко, но в огромном, сравнимом по площади с Москвой городе есть, где спасаться от жары. Парков и водоемов, а значит, и пляжей достаточно. В эти дни самый известный и популярный пляж Берлина на берегу озера Ванзее празднует столетний юбилей.



Юрий Векслер: Начну с того, что Ванзее, которое называют озером, таковым не является. Это просто разлив реки Хауэл. В начале 1907 год на Ванзее был впервые открыт семейный пляж длиной 200 метров. Сегодня полоса пляжа выросла более чем на километр. Абсолютный рекорд посещаемости за сезон зафиксирован в 1930 году - 1 миллион 300 тысяч посетителей. 15 процентов площади пляжа отведено для тех, кого стесняет одежда. Интересно, что купание нагишом было впервые разрешено при нацистах, в 1942 году, а после войны традиция, отвергнутая в ФРГ, почему-то возродилась в ГДР.


Итак, 100 лет истории пляжа, как пишут, самого большого внутригородского пляжа в Европе, протянувшегося широкой полосой на 1,3 километра. Как только ни называли острые на язык берлинцы свой любимый пляж - и берлинским Лидо, и берлинской ванной. Спустя 20 лет после открытия пляжа архитекторы Рихард Эрмиш и Мартин Вагнер спроектировали комплекс зданий в стиле немецкого модерна и попытались учесть все возможные потребности купальщиков. Это им удалось, но именно стиль не пришелся позднее по вкусу нацистам. Здания в войну не пострадали, и в начале 50-х известная немецкая певица, а тогда 9-летняя Корнелия Фробес прославилась песенкой о Ванзее, в которой девочка обращалась к старшему брату:


"Брось плавки в сумку


И поехали скорее на Ванзее.


Но главное - меня с собой возьми.


Поторопись, ведь мы


Должны быть дома к восьми".


Берлинец Макс Штелин, ныне ему 86 лет, был сыном директора пляжа, а сразу после войны сменил отца на этом важно для города посту. Макс Штелин вспоминает, как в 1946 году на пляже работал пункт проката купальников для обоего пола. Это было причиной неожиданных обнажений, когда костюм оказывался великоват.



Макс Штелин: Люди приходили, говорили: "Как красиво! Но нельзя ли одолжить купальник или плавки?" И мы давали. Но потом жалоб на то, что при выходе из воды одежда, скользя по телу, норовила упасть, мы не принимали (смеется).



Юрий Векслер: К 90-м годам здания заметно обветшали, пляж стал терять свою привлекательность. Но город не дал свою "ванну" в обиду. И вот к юбилею завершилась трехлетняя реставрация зданий пляжа, признанных памятником архитектуры. Есть у пляжа на Ванзее и свои давние традиции. Например, как сто лет назад, так и сейчас напрокат выдаются "штранткерби" - пляжные коробки, точнее, своеобразные кресла с тентом. В эти жаркие дни они нарасхват.


XS
SM
MD
LG