Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертная казнь в США: согласия нет


Дискуссия о допустимости смертной казни расколола общество США

Дискуссия о допустимости смертной казни расколола общество США


Многочисленные исследования подтверждают мнение, которого интуитивно придерживается большинство американцев: угроза смертной казни уменьшает число убийств, совершаемых преступниками. Этот вывод нескольких групп социологов явно не совпадает с американской тенденцией последнего времени. Мораторий на смертную казнь введен в штате Иллинойс, подобное законодательство рассматривается и в Нью-Джерси.

Сотрудники университета штата Колорадо в 2003 и 2006 годах провели исследования, чтобы выяснить влияет ли высшая мера на число тяжких преступлений. Вывод, по статистике, каждая смертная казнь сберегает жизнь пяти невинным людям, которые в противном случае были бы убиты. Участник исследований профессор Нэйси Мокан заявил: «Лично я против высшей меры наказания,- но что мне делать с результатами моей научной работы? Спрятать их?»


Параллельное изучение числа смертных казней и совершаемых убийств провели и в университете штата Джорджия. Результат – каждая казнь спасает жизни до 18 человек. От 3 до 14 жизней – считают авторы более десяти других работ. Таковы выводы ученых.


«Мы считаем, что это лженаука. Любой человек может жонглировать цифрами! Все эти выводы не заслуживают доверия. Мы убеждены, что смертная казнь не сокращает число тяжких преступлений», - считает Дэвид Элиот, сотрудник Национальной коалиции за отмену смертной казни. «В США из ста смертных приговоров 80 приходятся на южные штаты. Но Юг по-прежнему намного опережает Север по числу убийств. С другой стороны, за последние 30 лет в северо-восточных штатах казнены только четыре человека. И здесь самое низкое число убийств по стране. Вы видите, что смертная казнь вовсе не уменьшает число убийств».


Дэвид Элиот и его Национальная коалиция, «Международная амнистия» и ряд других организаций по-прежнему против высшей меры. Один из их доводов – судьи не застрахованы от ошибок. Все это напоминает ситуацию прошлого века. В 1975 году профессор Исаак Эрлих опубликовал работу, доказывавшую, что смертная казнь сокращает число совершаемых убийств. Последовали широкие дебаты в прессе. И в 1976 году Верховный Суд США восстановил высшую меру наказания, которую он же отменил в 1972 году.


По мнению Элиота, даже если на 100 процентов доказано, что какой-то негодяй изнасиловал и убил пятилетнего ребенка –его следует не казнить, а бросить в тюрьму до конца его дней. «Я всегда и в любом случае против высшей меры. Мы, общество, не можем опускаться до уровня преступника, до мести и сами совершать убийство».


Кроме тех, кто за и против, есть еще и люди умеренные, которые выступают за дополнительные исследования, чтобы бы еще раз и с максимально возможной точностью ответить на вопрос - как влияет высшая мера наказания на число совершаемых убийств.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG