Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Динамо" Киев – "золотой дубль" к 80-летию клуба


Президент Украины Виктор Ющенко посетил оба главных матча года - финал Кубка Украины и встречу "Динамо" - "Карпаты", где решилась судьба первого места в чемпионате страны

Президент Украины Виктор Ющенко посетил оба главных матча года - финал Кубка Украины и встречу "Динамо" - "Карпаты", где решилась судьба первого места в чемпионате страны

В воскресенье киевское «Динамо» со счетом 3:1 обыграло львовские «Карпаты» и за тур до окончания чемпионата Украины сделало «золотой дубль», добавив к победе в Кубке Украины чемпионское звание. Чемпионами киевляне стали по праву: в этом сезоне команда Демьяненко полностью переиграла «Шахтер». Однако этого могло и не произойти, если бы дончане не были так расточительны – не раз «горняки» могли догнать «Динамо», но этого так и не случилось...
Игра началась довольно таки интригующе – уже на второй минуте матча «Карпаты» открыли счет и динамовцам пришлось приложить немало усилий, чтобы сначала сравнять счет, а потом и в компенсированные три минуты выйти вперед. Перед самым финальным свистком лучший бомбардир динамовцев Максим Шацких поставил окончательную точку в этом чемпионском матче.


По мнению украинских специалистов, динамовский успех на финише сезона стал некоторой компенсацией за осенний провал команды в Лиге чемпионов.


А вот главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко на этот счет придерживается иного мнения: «Это совсем разные соревнования. Если украинский чемпионат можно сравнить с растянутым почти на год марафоном, где необходимо правильно распределить силы на всю дистанцию, то Лига чемпионов и Кубок УЕФА – турниры скоротечные, и времени на исправление ошибок там значительно меньше. Вот мы и оказались в такой ситуации. Чтобы успешно играть на таком уровне, нужно иметь хорошую психологическую подготовку. Ребята не должны бояться соперника, каким бы титулованным он ни был. Психология в Лиге играет едва ли не ключевую роль. Если с ней нет проблем, то победить можно любую команду. Что касается ошибок, то мы их наделали немало – теперь будем делать правильные выводы, чтобы в следующем сезоне не «наступить на те же грабли».


С Анатолием Васильевичем нельзя не согласиться, и теперь остается надеяться, что в новом сезоне руководству клуба удастся сделать правильные выводы. А ведь времени остается совсем немного… Только бы не убаюкали динамовцев победы над основным соперником – у донецкого «Шахтера» тоже было немало проблем в сезоне. Но, зная амбиции президента клуба Рината Ахметова и главного тренера Мирчи Луческу, можно ожидать, что легкой жизни у Демьяненко не будет.
Несмотря на то, что после победы в Кубке Украины динамовское руководство категорически заявило, что полностью доверяет своему главному тренеру и ни о какой замене на капитанском мостике команды и не помышляет, настораживает тот факт, что практически на протяжении всего сезона в средствах массовой информации велись «поиски» иностранного специалиста – кого только ни сватали в «коучи» именитому клубу! Разве только Капелло и Моуриньо обошли вниманием столицу Украины…


Трудно сказать, выглядит ли «Динамо» в начале лета привлекательнее, чем осенью, когда проваливало один еврокубковый матч за другим? И насколько убедительны динамовские победы во внутреннем чемпионате – ведь на протяжении сезона Демьяненко не проиграл ни одной игры – и станут ли они залогом успешного выступления в Лиге чемпионов в этом году? Ведь уровень украинского чемпионата по-прежнему выдающимся назвать нельзя и этому свидетельствуют непрекращающиеся дебаты в институтах футбольной власти. По большому счету, футбол – всего-навсего игра, которую взрослые дяди отобрали у детей. И в ней, естественно, разбираются все, кому не лень.


Хочется надеяться, что после того, как Федерации футбола Украины удалось убедить сначала украинских государственных деятелей, а потом и европейское футбольное руководство в том, что без чемпионата Европы в 2012 году украинский футбол не реанимировать, можно ожидать каких-то подвижек. Во всяком случае, в стране то тут, то там начали появляться маленькие и большие «олигархи», которые наконец-то поняли, что и на «детской» игре можно зарабатывать вполне «взрослые» деньги. Особенно, если удастся, как говорится, «попасть в струю» – оказаться среди тех, кого задействуют в подготовке к футбольному «саммиту».

Но как бы то ни было, украинский чемпионат 2006–2007 действительно стал более привлекательным. И благодарить за это нужно команды, прибавившие в уровне своей игры. В серьезного противника превратился харьковский «Металлист». Большой потенциал имеет «Днепр». Не стоит сбрасывать со счетов и донецкий «Металлург» – по подбору игроков это очень приличная команда. Неплохую игру в этом сезоне показала «Таврия», как всегда большие амбиции у «Черноморца». Очень хочется надеяться, что уже в этом сезоне за чемпионство будут бороться не две команды, как сейчас, а четыре или пять.

И небольшое отступление. После окончания матча с «Карпатами» над стадионом прозвучал заблаговременно приготовленный салют и на подиум вышли первый президент Украины Леонид Кравчук и президент Федерации футбола Григорий Суркис и началось награждение победителей. Золотые медали тоже были припасены заранее. Очередь к Президентам выстроилась нескончаемая: награды получили все игроки «Динамо», чьи фамилии появлялись в протоколах, не обошли вниманиемм и всех тренеров и врачей с массажистами, обласкали и, конечно же, администраторов.


А ведь в союзные времена большинству футболистов золотые медали просто не могли бы быть вручены. Ведь тогда действовал жесткий спортивный принцип, согласно которому только те, кто отыграл в регулярном чемпионате больше половины матчей, получали заслуженные награды. Помню, как в 1961 году Василию Турянчику, который недобрал до пятидесяти процентов несколько игр, специальным решением Госкомспорта была вручена медаль.


В нынешнем «Динамо» более половины матчей отыграли всего двенадцать человек: Шовковский, Несмачный, Маркович, Родриго, Корреа, Гусев, Юссуф, Михалик, Ребров, Диого Ринкон, Клебер, Шацких. Но теперь все по-другому. Руководство клуба оценивает и решает, кто сделал вклад в трудную победу команды и достоин награды. В итоге даже Алиев, Аладашвили, Имедашвили, Олейник, Мандзюк, Туре, Фаркаш, Марцваладзе – лишь эпизодически появлявшиеся в основном составе, – получили золотые медали чемпионов. Впрочем, эти ребята вовсю работали на тренировках и создавали серьезную конкуренцию в борьбе за место в основном составе. А уже главный тренер решал привлекать их на матч или нет.


Лидерами по количеству чемпионских титулов в составе «Динамо» являются Ребров и Ващук, которые в девятый раз стали лучшими в Украине. По восемь золотых медалей имеют в своем активе Шовковский и Белькевич. А вот новоиспеченных чемпионов в составе «Динамо» насчитывается пятнадцать. Могло бы быть на одного больше, но награду не получил бразилец Родолфо, зимой переехавший в московский «Локомотив». Наверное, медаль ему вручат позже?


10 июля в Одессе в матче за Суперкубок Украины встретятся киевское «Динамо» и «Шахтер», а уже через неделю стартует новый футбольный сезон.


XS
SM
MD
LG