Ссылки для упрощенного доступа

Премия «Национальный бестселлер» присуждена похождениям кота Мури


Кот, который гулял из Боснии до Швеции удостоен «Национального бестселлера».

Кот, который гулял из Боснии до Швеции удостоен «Национального бестселлера».

В Санкт-Петербурге в седьмой раз вручена премия «Национальный бестселлер». Премии удостоена книга писателя Ильи Бояшова «Путь Мури», философская притча, о том как кот Мури путешествует из разрушенного югославского села через всю Европу в благополучную Швецию. Премия «Национальный бестселлер» составляет 10 тысяч долларов.


Самое интересное для публики в любой премии – это ее шорт-лист и механизм выбора лауреата. Шорт-лист «Национального бестселлера» в этом году был по-настоящему представительным: в нем присутствовали романы трех известных писателей – «День опричника» Владимира Сорокина, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой и «ЖД» Дмитрия Быкова.


«День опричника» повествует об одном рабочем дне государева человека, опричника, и о том, что стало с Россией после восстановления монархии и возведения неприступной стены межу востоком и западом. Герой романа Улицкой - еврей, бывший партизан, католический священник, безусловно, светлый человек, что, как было отмечено на церемонии вручения, уже само по себе необычно для современной литературы. Роман Быкова – весьма развернутая, фантастическая и неполиткорректная версия о прошлого и будущего России.


Основатель премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров отказался говорить об этих книгах, а сосредоточился на романах трех неизвестных авторов - это «Побег куманики» Лены Элтанг, «Черный Пеликан» Вадима Бабенко и «Путь Мури» Ильи Бояшова. Причем «Путь Мури» –роман о коте, потерявшем хозяев во время войны в Боснии и с тех пор скитающемся по свету, был Топорову явно симпатичнее других:


– Анималистическая философская притча, на мой взгляд, удивительно талантливая и замечательно написанная. Некий кот Мури путешествует из разрушенного югославского села через всю Европу в благополучную Швецию, и вместе с ним по дорогам Европы перемещаются орды беженцев в поисках лучшей жизни.


Присуждение премии происходило весьма драматично. Члены Малого жюри, которые решали судьбу номинантов прямо на глазах у публики, поделили свои симпатии поровну между Людмилой Улицкой и Ильей Бояшовым. В таких случаях по регламенту решение остается за председателем жюри, им в этом году был председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, который отдал свой голос Бояшову.


Илья Бояшов живет в Петергофе, преподает историю в Нахимовском училище, пишет исторические романы. О своем герое – коте Мури – он говорить не захотел, объясняя это тем, что все забыл, поскольку сейчас увлечен другим романом – о войне:


– Это будет роман о человеке, который потерял лицо и потерял душу на Курской битве. Как у Мелвилла, он все время рвется в бой со своим главным врагом – белым тигром, который появляется на фронте. Роман фантастический, фантасмагорический, философский.


Пока же победителем оказался не солдат, а кот Мури. Денежное содержание премии – 10 тысяч долларов. Но главное, что победившее произведение будет издано 50-тысячным тиражом.


XS
SM
MD
LG