Ссылки для упрощенного доступа

Суд над ингушскими милиционерами отложен из-за бойкота потерпевших


Матери Беслана не доверяют суду присяжных за пределами Северной Осетии

Cудебное заседание по делу руководителей Малгобекского РУВД Ингушетии сегодня было отложено из-за неявки потерпевших, бойкотирующих этот процесс. Ранее «Матери Беслана» требовали проведения суда на территории Северной Осетии. Однако дело ингушских милиционеров, чья халатность, по версии следствия, привела к проникновению террористов в Беслан, решено провести на нейтральной территории, в Кабардино-Балкарии. Следующее заседание суда назначено на 27 июня.


Следователи прокуратуры считают, что теракт в бесланской школе № 1 стал возможен, в частности, из-за того, что сотрудники Малгобекского РУВД не обнаружили лагерь боевиков, готовившихся к теракту в Беслане. Потерпевшие - матери Беслана - требовали проведения суда на территории Северной Осетии. Они считают, что ингушские присяжные и ингушский же состав суда будут необъективными и оправдают подозреваемых. Именно из-за протеста потерпевших начало судебного заседания было отложено.


Начальник Малгобекского РУВД Ингушетии Багаутдин Евлоев и его заместитель Ахмед Катиев обвиняются в халатности, повлекшей захват заложников в Беслане и массовую гибель людей. Именно на территории Малгобекского района, как ранее установило следствие, находился лагерь террористов, которые в сентябре 2004 года захватили более тысячи заложников в бесланской школе. Часть потерпевших от теракта в Беслане решила бойкотировать процесс в Кабардино-Балкарии, не веря в его объективность.


«Мы решили: что мы будем зря время, нервы тратить? Решение-то уже ясно, какое будет. И что мы опять себя будем истязать без результата. Мы решили вообще его бойкотировать», - говорит сопредседатель Комитета «Матери Беслана» Анетта Гадиева. Гадиева уверена, что суд присяжных вынесет решение в пользу милиционеров: «Суд присяжных заседателей в Ингушетии, конечно же, их оправдает, мы так считаем. Некоторые говорят, что нужно поехать и сказать им все, что мы думаем. Но на что это повлияет? В пустоту говорим. Это видимость суда, как и все предыдущие. Мы и российскому суду не доверяем, а тем более присяжным заседателям в ингушском суде».


При этом Анетта Гадиева также уверена в виновности ингушских милиционеров: «Тут однозначно, что они виновны, конечно же. Не может быть, чтобы они не знали, что у них под носом живут бандиты».


XS
SM
MD
LG