Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Москва делает слишком мало, чтобы искоренить торговлю людьми»


Кондолиза Райс на представлении доклада

Кондолиза Райс на представлении доклада


Во вторник Соединенные Штаты обнародовали ежегодный список стран, способствующих торговле людьми. Их число расширилось в этом году на семь государств, в том числе за счет ближневосточных союзников Вашингтона - Кувейта, Бахрейна, Омана и Катара. Госдепартамент анализирует эту проблему уже несколько лет по инициативе конгресса, который обязал Белый дом наказывать санкциями страны, наиболее активно соучаствующие в торговле людьми.


В «черный список» помещена и Россия. Сотрудниц а международной правозащитной организации Human Rights Watch Ниша Вариа поясняет, почему США как ни одна другая страна в мире проявляет озабоченность этой проблемой:


- У нас появляется все больше и больше доказательств масштабности подпольной торговли людьми. Трудно представить худшее издевательство над человеком в современном мире, чем превращение его в подневольного работника либо в сексуального раба. Около 80% эксплуатируемых - женщины, половина из них дети. Соединенные Штаты по понятным причинам обеспокоены и возмущены этим и пытаются помочь этим людям и поднять международное сообщество на борьбу с этой проблемой. По разным оценкам (к сожалению, эти цифры очень приблизительны), от сотен тысяч до десятков миллионов людей ныне находятся в таком рабстве.


- Каким образом люди чаще всего превращаются в живой товар?


- Наиболее частый сценарий таков: бедные, зачастую неграмотные жители стран третьего мира попадаются на посулы работы за границей - скажем, в ресторане или на стройке. Они обязуются уплатить комиссионные за предоставление им этой работы, а когда они прибывают в чужую страну - без знания языка и местных обычаев и законов - контрабандисты отбирают у них паспорта, так что у жертв не остается никакой возможности сбежать от них.


- Судя по этому докладу, Россия играет важное место в подпольном мире торговли людьми?


- Россия является и источником рабов, и транзитной страной, и конечным пунктом назначения контрабандного потока людей. Россиянки, например, являются заметным объектом контрабанды в европейские страны, Китай и другие государства Восточной Азии - в основном их заставляют заниматься проституцией. В самой России находится немало бесправных граждан из Центральной Азии, эксплуатируемых преступными группами. Как считают эксперты госдепартамента, российское правительство все же обратило внимание на некоторые проблемы, именно поэтому Россия находится в середине списка, а не в самом его низу.


- Тем не менее в России, например, продолжается откровенная эксплуатация труда военнослужащих срочной службы – а ведь эта проблема легко разрешима. Российские правоохранительные органы спускают на тормозах преследование групп, занимающихся контрабандной торговлей людьми. Россия находится в списке стран, подверженных этой проблеме, на протяжении четырех лет, и российское правительство делает слишком мало, чтобы изменить эту ситуацию.


XS
SM
MD
LG