Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть по старой «Дружбе»: Россия может заменить трубу в Европу на БТС


В «Транснефти» решают, что выгоднее: чинить или не чинить

В «Транснефти» решают, что выгоднее: чинить или не чинить

Правительство Белоруссии собирается начать в июле переговоры с «Транснефтью» о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Это желание связано с принятой Минском программой экономии энергоресурсов, направленной на минимизацию потерь бюджета республики после роста цен на энергоносители.


В то же время Литва обвиняет Россию в энергетической блокаде. Поставки нефти по «Дружбе» прекратились в июле прошлого года из-за аварии трубопровода на российской территории. На 57 километре участка «Унеча-Полоцк-1» произошла утечка нефти в объеме 20 тонн. Ростехнадзор, который выявил более 7 тысяч дефектов на этом участке, предписал «Транснефти» снизить рабочее давление в нефтепроводе. Литовские политики и эксперты, однако, расценили прекращение поставок нефти в Литву как блокаду за то, что Вильнюс продал нефтехолдинг Mazeikiu nafta не российской компании, а польскому PKN Orlen.


Россия обещала устранить нарушения до марта 2007 года. Но сроки прошли, а в Ростехнадзоре по-прежнему говорят, что нефтепровод не готов к эксплуатации. Тем временем, поставки нефти в Белоруссию по «Дружбе» возобновились, а нефтепровод работает с пониженным рабочим давлением. Об этом, как пишет сегодня газета РБK daily, заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.


Литовский премьер дал понять, что, если в ближайшее время Вильнюс не получит ясного ответа на вопрос, когда заработает «Дружба», отношения между странами могут окончательно испортиться: «Инцидент на нефтепроводе произошел почти год назад, но до сих пор мы не получили официальной информации о деталях инцидента и перспективах возобновления поставок нефти. Как Литва, так и ЕС предлагали России свою помощь в поиске способов технических решений проблемы, но, к сожалению, эта помощь не была принята». Премьер добавил, что ждет ответа на эти вопросы в ближайшее время. А если не дождется, что может осуществить свою угрозу и, присоединившись к Польше, заблокировать переговоры между Европейским Союзом и Россией о новом партнерском соглашении.


В ответ в «Транснефти» заявили, что никакой блокады нет, и что Литва с июля 2006 года получает нефть танкерами по Балтийскому морю. А на Mazeikiu nafta нефть идет через нефтетерминал Бутинге. Что же касается поставки нефти через «Дружбу», то дело тут не в том, что нефтепровод нельзя починить, а в том, считают эксперты, что России он больше не выгоден. Продолжать качать нефть в Европу через территорию Белоруссии может оказаться для России накладно по политическим и экономическим причинам. Потому, в частности, что Минск, как было сказано в начале, будет требовать повышения тарифов. И поэтому старую «Дружбу» выгоднее заменить на новую трубопроводную систему.


Это косвенно подтвердили слова главы компании Семена Вайнштока на прошедшем недавно XI Петербургском экономическом форуме. «Транснефть», заявил он, пока не оценила эффективность ремонта нефтепровода «Дружба» в направлении Литвы. «Мы сейчас детальнейшим образом изучаем существующее положение дел по этой трубопроводной системе», - цитирует его слова «Интерфакс». И только после этого компания будет определяться, вкладывать ли средства в ремонт трубы или же в строительство новой трубопроводной системы – «Балтийской».


Проект новой «Балтийской трубопроводной системы» или БТС с порядковым номером 2, «Транснефтью» уже оценен. Как рассказал на том же питерском форуме Вайншток, его стоимость может составить 2,5 миллиарда долларов. Маршрут тоже определен – «Унеча-Приморск», как и было предложено во время «нефтяного конфликта» России и Белоруссии в начале года, когда Минск отказался перекачивать нефть в Европу по «Дружбе» без уплаты пошлины за транзит.


Через Белоруссию в Европу идет 80 миллионов тонн российской нефти в год, через Приморск может идти почти в два раза больше. Насколько экономически целесообразно возобновить в полном объеме перекачку нефти по старой «Дружбе», и пытаются подсчитать сейчас в «Транснефти».


XS
SM
MD
LG