Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне открыт памятник жертвам коммунизма


Во время массовых протестов на площади Тяньяньмэнь в 1989 году студенты изготовили из папье-маше памятник свободе

Во время массовых протестов на площади Тяньяньмэнь в 1989 году студенты изготовили из папье-маше памятник свободе

Во вторник в Вашингтоне открыт мемориал жертвам коммунизма. Считается, что коммунистические эксперименты привели к гибели примерно 100 миллионов человек. Датой начала краха коммунизма историки считают 12 июня 1987 года - день, когда американский президент Рональд Рейган призвал российского лидера Михаила Горбачева снести Берлинскую стену. Ровно через двадцать лет, день в день, американский президент Джордж Буш приехал на открытие в центре Вашингтона мемориала памяти жертв коммунистического террора. Мемориал представляет собой бронзовую копию памятника свободе, сооруженного из папье-маше китайскими студентами во время массовых протестов на площади Тяньяньмэнь в 1989 году.


«Те, кто проектировал этот мемориал, могли воспроизвести здесь фрагмент Берлинской стены, или замороженные бараки ГУЛАГа, или горы человеческих черепов на камбоджийских “полях смерти”. Вместо этого они выбрали образ надежды - женщину с факелом свободы в руке. Она напоминает нам о жертвах коммунизма, а также, а также о силе, которая одолела коммунизм», - сказал на открытии мемориала президент США Джордж Буш.


Буш сравнил режимы, действовавшие под эгидой коммунистической идеи, с нынешними террористами и радикалами. И в том и в другом случае, сказал президент, речь идет о реальном зле, которому следует противостоять.


На открытии мемориала выступил также глава Комитета палаты представителей по международным делам Том Лантос. Видный американский конгрессмен, выходец из Венгрии пережил Холокост. « Я горжусь тем, что в свое время мне довелось привезти письмо от албанского президента американскому президенту с просьбой о восстановлении дипломатических отношений. Для меня было бы большой честью продолжить работу в этом направлении с такими странами как Северная Корея, Ливия и, возможно, с Ираном, чтобы убедить их в том, что путь к их будущему лежит не через безбожный коммунизм и не через исламофашизм, а через свободное, открытое и демократическое общество», - сказал Лантос.


На церемонии присутствовало немало тех, кто в свое время пострадал от репрессий в странах коммунистического блока. В основном - люди преклонного возраста. Один из таких гостей - американец эстонского происхождения, архитектор из Нью-Джерси Тону Вандерер. Он сказал, что его тревожат, как он выразился, нынешние «тоталитарно-имперские амбиции России»: «Я перебрался в Штаты в 1949 году, спасаясь от преследования Советов. Мой отец считался кулаком, он владел фермой. Вся его собственность была национализирована в 1940 году. Наша семья, включая полугодовалую сестру, вынуждена была скрываться в лесу. Сегодня больно наблюдать, как огромная держава, возглавляемая бывшим полковником КГБ, оказывает давление на крошечную Эстонию. Побывав в Эстонии месяц назад, я не нашел разницы между Таллином и Вашингтоном. Чувствуется экономический и духовный подъем. 50 лет рабства не смогли погасить в моих соотечественниках тягу к огню свободы».


Вашингтонский мемориал памяти жертв коммунистического террора построен в соответствии со специальным законодательным актом, принятым американским Конгрессом в 1993 году.


XS
SM
MD
LG