Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гражданская война в Палестине затухнет сама собой»


Боевик ХАМАС во время уличного сражения в Газе

Боевик ХАМАС во время уличного сражения в Газе

Палестинская автономия находится на грани гражданской войны или даже перешла ее. За пять суток боев боевые отряды радикального движения ХАМАС взяли под свой контроль большинство стратегических объектов в Газе. Группировка ФАТХ объявила о выходе из коалиционного правительства Палестинской автономии. Ее лидер (он же глава Палестинской национальной администрации) Махмуд Аббас обвинил своих партнеров в попытке переворота. Госдепартамент США призвал американских журналистов и их западных коллег воздержаться от посещения Газы.


Насколько глубок раскол в палестинской политической элите, и есть ли пути выхода из нынешнего кризиса, Радио Свобода рассказала профессором Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская:


- Ожесточенность боев постоянно нарастала. К сожалению, сложилась такая ситуация, когда ни та, ни другая сила (ни ФАТХ, ни ХАМАС) не могут монопольно утвердить за собой право управления Палестиной и представительства ее на международной арене. Как мы знаем, формально палестинцев представляет президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. На деле же существует патовая ситуация. Они слишком расходятся по своим политическим подходам. Все это вместе, но, главным образом, борьба за власть, борьба за монополию, и определила столь ожесточенные столкновения.


- Можно ли назвать то, что сейчас происходит в Газе, гражданской войной?


- Это давно ужегражданская война, здесь ни у кого нет ни малейших сомнений. Очень жаль, что все попытки предотвратить все это, в частности, путем создания правительства национального единства, где обе партии были бы представлены сбалансировано, практически провалились.


- Еще один важный момент - насколько и кем контролируются вооруженные группировки, которые вступают в столкновения? Различного рода партизанские формирования, нерегулярные формирования всегда очень плохо контролируются. Ведь речь же не идет о государственном образовании (не о государстве Палестина – РС), а только об административном.


- Могут ли разрешить ситуацию новые выборы?


- Я в этом не уверена, потому что нельзя проводить выборы в условиях столь ожесточенной вооруженной борьбы. Для того, чтобы в дальнейшем прийти к выборам, надо решить проблемы, связанные с прекращением кровопролития. Непосредственно покончить с ним, а потом уже говорить о выходе из положения с помощью таких политических мер как выборы или создание новых правительств.


- Честно сказать, я не знаю, каким образом его можно остановить. Наверное, если бы были готовые рецепты, то это можно было сделать достаточно легко. Боюсь, что в данном случае... Знаете, как бывает с гражданскими войнами? Они начинают затухать только тогда, когда уже уровень потерь, уровень ожесточенности становится неприемлемым для обоих сторон, когда совершенно очевидно, что это ведет к взаимному уничтожению, и никому не приносит политических дивидендов. Боюсь, что это та самая ситуация, когда еще нужно время для того, чтобы это было осознано наиболее реалистически мыслящими силами.


- Может ли повлиять на ход конфликта международное вмешательство?


- Наверное, международное вмешательство могло бы быть позитивным моментом. Но когда идет неконтролируемая, все более ожесточенная взаимная резня, когда даже госпитали становятся целями, когда уничтожаются раненые и больные, - в этих условиях представить себе присутствие тут международного военного контингента, который точно так же сам станет мишенью, и будет заниматься только собственной защитой, - это представляется сейчас проблематичным. Мне кажется, что в любом случае международное вмешательство должно быть направлено на то, чтобы каким-то образом усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, добиться от них политических решений и подкрепить эти решения уже тогда, к примеру, международными контингентами.


- А если бы международное давление было направлено на Тегеран и Дамаск, которые поддерживают ХАМАС?


- Я не уверена, что у ХАМАС нет собственной политической повестки дня. Она есть. И то, что ХАМАС победил на первых демократических выборах, неслучайно. Да, он пользуется поддержкой внешних сил. Конечно, эти внешние силы при определенных условиях могли бы оказать на него умиротворяющее воздействие. Но, мне кажется, что при этом не надо принижать собственной роли ХАМАС, их собственной стратегии.


XS
SM
MD
LG