Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Ямайки завершила расследование обстоятельств гибели в этой стране главного тренера сборной национальной команды Пакистана по крикету Боба Вулмера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Полиция Ямайки завершила расследование обстоятельств гибели в этой стране главного тренера сборной национальной команды Пакистана по крикету англичанина Боба Вулмера. В течение трех месяцев спортивное сообщество Великобритании и Пакистана было взбудоражено этой загадочной смертью. Полиция вначале пришла к выводу, что Вулмер был убит, и это породило множество спекуляций в прессе. Но вот сегодня полиция Ямайки опровергла собственное заключение, заявив, что смерть тренера команды Пакистана наступила от естественных причин. Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голоицына.



Наталья Голицына : Крикет в Англии и во многих странах Содружества, бывших английскими колониями, – национальный вид спорта. В Британии он уступает по популярности только футболу. Поэтому таинственная смерть 58-летнего Боба Вулмера, – в прошлом знаменитого британского спортсмена, возглавлявшего сборную команду Пакистана по крикету и считавшегося ведущим тренером в этом виде спорта, серьезно взбудоражила британскую общественность. Вулмер был найден мертвым 18 марта в номере своего отеля в Кингстоне (столице Ямайки). Ссылаясь на выводы судебно-медицинского эксперта, местная полиция объявила, что Боб Вулмер был задушен, причем предварительно еще и отравлен. Британские газеты запестрели заголовками вроде «Зловещее убийство на первенстве мира по крикету!». Вулмер был обнаружен мертвым на следующий день после того, как команда Пакистана проиграла матч команде Ирландии во время первенства мира по крикету. Выводы полиции породили множество сенсационных спекуляций. Писали о заговоре контролирующей тотализатор мафии, о причастности к убийству обозленных поражением фанатов пакистанской команды, о возможной мести своему тренеру участников самой пакистанской команды. Кстати, у пакистанских спортсменов перед их отбытием на родину полиция Ямайки сняла отпечатки пальцев, что вызвало бурю возмущения в Пакистане. Однако спустя три месяца после гибели Вулмера полиции сделала новое заявление, полностью опровергающее её же версию убийства.


Глава полиции Кингстона Люсиус Томас собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что привлеченные к расследованию три независимых эксперта пришли к заключению, что главный тренер пакистанской команды умер от естественных причин. Эксперты дезавуировали первоначальный вывод патологоанатома о том, что смерть наступила от удушения. Новое расследование показало также, что Вулмер не был отравлен. Выяснилось, что у Боба Вулмера был целый букет болезней, включая диабет, гипертонию, сердечную недостаточность и дыхательные проблемы. Кроме того, находясь в депрессивном состоянии после проигрыша команды, он много пил. Итак, полиция закрыла дело из-за отсутствия состава преступления, положив конец многочисленным теориям заговора и оскорбительным подозрениям. Я спросила главного редактора британского крикетного журнала « Spin » Данкана Стира, хорошо знавшего Боба Вулмера, чем он объясняет, то, что его смерть породила такое количество конспирологических теорий.



Данкан Стир : Думаю, что это вызвано тем, что когда Боб был в 90-е годы тренером команды Южно-Африканской республики, появились слухи, что некоторые члены его команды замешаны в проведении договорных матчей. А к моменту, когда он умер, тренируя уже команду Пакистана, такие же обвинения выдвигались и против некоторых игроков пакистанской команды. Так что понятно, откуда дул ветер; кроме того, на последнем первенстве мира пакистанская команда была очень непредсказуема, демонстрируя очень неровную игру. Думаю, что масла в огонь подлила и ямайкская полиция, заявившая с самого начала, что речь идет об убийстве. Вот откуда появились эти конспирологические теории. Конечно, весь этот несусветный шум был еще вызван и тем, что речь шла о великом тренере. Однако большую часть вины за все эти спекуляции несет полиция Ямайки.



Наталья Голицына : Как скажется уход Боба Вулмера на состояние мирового крикета, в котором он играл такую видную роль?



Данкан Стир : Игры продолжаются, хотя кое-кто и призывал остановить проведение первенства мира после его смерти. Однако раздавались и другие голоса, в том числе и мой, полагавшие, что Боб не хотел бы этого и предпочел бы, чтобы первенство продолжилось. Он оставил после себя своего рода наследие, его влияние на современный крикет было огромным, в том числе и на нынешнего тренера английской сборной Данкана Флетчера. Все современные тренеры в крикете обязаны своей методикой Бобу Вулмеру. Каждый из них сейчас использует компьютеры для анализа игры, как это делал он. Они заимствуют и его методы работы с игроками по улучшению их техники.



Наталья Голицына : Говорил главный редактор британского крикетного журнала « Spin » Данкан Стир.



XS
SM
MD
LG