Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – новый президент Израиля Шимон Перес


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 июня – новый президент Израиля Шимон Перес. Он выбран на этот пост подавляющим числом голосов депутатов Кнессета. Перес пришел на смену Моше Кацаву, который подал в отставку в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к своим сотрудницам.


Шимону Пересу 83 года, он родился в простой семье в Белоруссии. В 1934 году переехал с родителями в Палестину. В политике – с начала сороковых годов прошлого века, сторонник левых политических сил. Во время войны за независимость Израиля командовал морскими силами. Один из создателей партии «Авода». Дважды занимал пост премьер-министра, неоднократно входил в состав разных правительств Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Судьба нынешнего израильского президента могла бы сложится иначе. Если бы он в 10-летнем возрасте не эмигрировал вместе с семьей из белорусского местечка Вешнево в подмандатную Палестину, он так и остался бы Сеней Перским, внуком сапожника и сыном лесника, чей стихотворный талант был отмечен самим Хаймом Нахманом Бяликом. Но, скорее всего, не дожил бы до седых волос. Став в Палестине Шимоном Пересом и перейдя с идиша на иврит, он мог целиком отдаться литературному творчеству, но, скорее всего, он так и остался бы заурядных виршиплетом и борзописцем, ибо поэзия его была бледной, а проза вторичной.


Его настоящим призванием была политика. В ней он добился всего, о чем только можно мечтать. Но и в этой области он не хватал звезд с неба, а пожинал плоды долготерпения и редкого упорства. Фактически Шимон Перес принадлежит к героической плеяде отцов-основателей Израиля, к их второму послевоенному поколению. Но от блестящего оратора Бегина, от подпольщика-бомбиста Шамира, от генерального вояки Шарона его отличала готовность к выстраданным компромиссам, обеспечившая трудное и медленное восхождение к вершинам власти. На этом пути он часто падал с немалых высот, но не так глубоко, чтобы не мог снова подняться. Все, знавшие его, единодушно отмечают умение находить общий язык с самыми разными людьми, искусство видеть нетривиальный выход из самых запутанных ситуаций. Перес обладает даром очаровывать собеседника. Легкая, ироничная улыбка, любовь к образности, тяга к точному законченному афоризму, безупречное знание многих языков.


Конечно, обычные люди в обычных странах в таком возрасте президентами не становятся. Я дважды встречался с Шимоном Пересом. И смею заверить, этот старик, который на 20 лет старше возглавляемого им государства, живостью ума и остротой взгляда может потягаться с любым из потенциальных партнеров. Разве что, тестостеронов в железах меньше, чем у его предшественника Кацава. Но руку в огонь за это не дам.



XS
SM
MD
LG