Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14 июня страны Прибалтики вспоминают о массовых депортациях своих народов в 1941 году


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Никита Татарский: Сегодня, 14 июня, страны Прибалтики вспоминают о массовых депортациях своих народов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, которые произошли в 1941 году в Советском Союзе.



Михаил Бомбин: Операция «Прибой» проходила по схеме, четко отработанной еще в 30-х. 14 июня 1941 года в пять часов утра около 15,5 тысяч граждан Латвии без суда и следствия в товарных вагонах были депортированы в Красноярский край, северные лагеря, а часть задержанных были расстреляны на месте. Латыши, русские евреи – беда затронула всех. Но основной удар первой сталинской депортации пришелся по интеллигенции. Свидетельствует латвийский историк Леонид Федосеев.



Леонид Федосеев: Значительная часть из высланных были латыши, но если говорить о пропорциях, то процентуально больше всего пострадали евреи и русские. Так называемых «буржуев» среди евреев было куда больше, чем среди латышей. И вторая группа – это русские, к которым относились как к врагам советской власти: раз ты находишься на территории буржуазной Латвии – значит, ты автоматический «белый» и враг. Это потомки, скажем так, дореволюционной интеллигенции, офицерство, студенчество. Представителей русской прессы фактически всех уничтожили. Газета «Сегодня», например, существовала в то время – всю редакцию фактически выслали и всех уничтожили.



Михаил Бомбин: По словам историка, 40 процентов сосланных так и не вернулись на родину. Однако остальным выжить в тех тяжелых условиях, по свидетельствам множества очевидцев, удалось благодаря поддержке местного населения.



Леонид Федосеев: Это очень тяжелое время было. И опять же я знаю многих людей, которые там побывали, - спасли их от смерти, помогли выжить в тех далеких местах русские, в ссылке помогли русские выжить. И память о тех русских у тех людей, которые сегодня возвратились, вечна.



Михаил Бомбин: Мой собеседник – экс-мэр Даугавпилса, депутат Сейма Алексей Видавский.


Если бы, говорят, не первая сталинская депортация, отношение к России здесь было бы иным. Так ли это?



Алексей Видавский: Знаете, пострадали люди многих национальностей: поляки, русские, латыши, литовцы. Это режим, и поэтому переносить всю вину на какую-то национальность или на отдельное государство нельзя.



Михаил Бомбин: Панихида в Домском соборе, возложение цветов к Памятнику Свободы, траурная лента на государственном флаге…


XS
SM
MD
LG