Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большая часть сектора Газа теперь в руках ХАМАС


Накануне в сектора Газа погибли 33 человека, а за все время столкновений - 90 палестинцев

Накануне в сектора Газа погибли 33 человека, а за все время столкновений - 90 палестинцев

Несмотря на объявленное накануне перемирие вооруженные столкновения между противоборствующими движениями ХАМАС и ФАТХ в Палестине сегодня продолжаются и грозятся вылиться в полномасштабную гражданскую войну. Об этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорил с Советом Безопасности организации. На повестке дня - возможность отправки в сектор Газа международных миротворческих сил, передает Associated Press.


Между тем, боевики ХАМАС явно приобрели преимущество в столкновениях над ФАТХ, поскольку большая часть сектора Газа теперь находится под их контролем. Как сообщает Reuters, у сторонников Аббаса просто могли закончиться боеприпасы, и они покинули контролируемые ими ранее объекты.


Столкновения продолжаются уже пятые сутки. За это время погибли около 90 человек, десятки ранены. Только в среду были убиты 33 человека. В результате мощнейшего взрыва, произошедшего накануне на юге сектора Газа, полностью уничтожена штаб-квартира службы превентивной безопасности, подконтрольной главе автономии. Обстрелу также подверглись офис Махмуда Аббаса и дом лидера ХАМАС - премьер-министра автономии Исмаила Хании.


Во вторник ФАТХ объявила о намерении выйти из коалиционного правительства Палестинской автономии. Ее лидер, глава автономии Махмуд Аббас обвинил партнера по коалиции - движение ХАМАС - в попытке переворота. На деле Аббас пока лишь ограничился временной приостановкой своего участия в правительстве.


Вице-премьер Палестинской автономии (активист ФАТХ) Азам Ахмад заявил, что продолжение междоусобицы рано или поздно приведет к распаду правительства: «Мы рассматриваем возможность выхода из правительства национального единства. Однако ясно, что если бои не прекратятся, то правительство и так прекратит свое существование».


Сейчас исламисты контролируют все главные автомобильные трассы, большинство лагерей беженцев в центральной части сектора и практически все населенные пункты на севере Газы. Кроме того, ХАМАС объявила ультиматум, согласно которому силы ФАТХ под угрозой уничтожения должны сложить оружие до пятницы.


Между тем, министр иностранных дел Палестинской автономии Зияд Абу Амир обвинил в эскалации внешние силы. По его словам, палестинские территории стали клеткой, в которой братья дерутся, считая друг друга виновниками той невыносимой жизни, которую устроили им внешние враги: «Мы должны, прежде всего, изменить те невыносимые условия, в которых мы живем с рождения, и которые создали палестинскому народу, большей частью, внешние силы».


После убийства в среду двух палестинских сотрудников ООН в Газе, гуманитарные организации временно приостановили все работы в секторе. По сообщениям палестинских СМИ, в Рафахе толпа смела пограничную охрану и хлынула на территорию Египта.


В Израиле пристально следят за развитием событий в Палестинской автономии. Глава правительства Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль не буде воевать в Газе, чтобы защитить Махмуда Аббаса. Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что, если ХАМАС полностью возьмет сектор Газа под контроль, это будет иметь отрицательные последствия для мирного процесса. «Это повлияет на возможность заключения соглашений с Аббасом и на шансы выполнения заключенных договоренностей», – сказала Ливни.


XS
SM
MD
LG