Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о беспорядках в Таллине: Марка Сирыка выпустили под подписку о невыезде


Защитники Сирыка считают, что на скамье подсудимых мог оказаться любой из жителей Эстонии, кто был против демонтажа советского памятника

Защитники Сирыка считают, что на скамье подсудимых мог оказаться любой из жителей Эстонии, кто был против демонтажа советского памятника

Сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии задержали семь человек, которые подозреваются в избиении во время беспорядков 26-28 апреля россиянина Дмитрия Ганина и его друга. Дмитрий Ганин скончался от ножевых ранений. А по обвинению в организации апрельских беспорядков еще ранее арестованы Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. В их защиту выступает общественное антифашистское объединение «Ночной дозор». Об этом Радио Свобода рассказал адвокат Марка Сирыка Владимир Садеков.


- Объединение «Ночной дозор» организовало сбор подписей под обращением в защиту арестованных, в том числе и Марка Сирыка, интересы которого вы представляете. Их обвиняют в организации беспорядков.
- Если мы говорим о Марке Сирыке, то его сегодня освободили. Была изменена мера пресечения, то есть его освободили под подписку о невыезде. Это не означает, что с него сняты какие-то подозрения и так далее. Следствие продолжается. Говорить о каком-то финальном результате пока еще рановато.


- В обращении говорится, что, «следуя логике властей, на скамье подсудимых может оказаться любой из 62% жителей Эстонии, которые в конце марта высказались против демонтажа памятника». Что вы об этом думаете?
- Я не разделяю, честно говоря, это утверждение. Я считаю, что надо говорить о конкретных вещах. Если есть доказательства, если есть какие-то факты, которые позволяют считать человека подозреваемым, в частности, в организации массовых беспорядков, только в этом случае можно говорить о возможности привлечения человека к уголовной ответственности, какое-то перспективе уголовного расследования. В Эстонии существует такая вещь, как свобода слова, ее еще никто не отменял.


- В российской прессе очень много пишут о том, что правоохранительные органы Эстонии действовали неадекватно во время беспорядков и после них.
- Что касается моего подзащитного, действия следственных органов были нормальными. Принимая во внимание все те обстоятельства, которые произошли в апреле, я считаю, что это была ситуация несколько неординарная, и принимая во внимание характер самого преступления, на мой взгляд, следственные органы действовали совершенно адекватно. И тот факт, что его сейчас освободили, говорит только том, что эти действия были компетентными.


- Как вы считаете, история, связанная с переносом Бронзового солдата, уже подходит к концу?
- Я считаю, что как минимум у половины населения здесь совершенно определенное мнение относительно этих событий, но если мы живем в демократической стране, все должно решаться демократическими способами. Все должно решаться цивилизованными способами. Это касается как одной, так и другой стороны. Поэтому каждый волен, безусловно, высказывать свое мнение, но это должно быть в рамках законности и не противоречить ни законам, ни уголовному праву, ни Конституции. Сейчас ведь суть подозрения заключается в чем? Человек якобы смог организовать эти массовые беспорядки. Ведь он не арестован за то, что он изъявил несогласие с переносом этого памятника, нет, совсем за другое. По мнению следствия, было совершено совершенно конкретное уголовное преступление. Наша задача – это опровергнуть. Я такую надежду не теряю. Я как считал, так последовательно и считаю, что оснований для подозрений маловато. Конечно, мы не владеем всей информацией, мы не имеем всех доказательств, которые есть у прокуратуры, у следственных органов, а то, что нам известно, мне кажется, маловато.


XS
SM
MD
LG