Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге вспоминают жертв сталинских депортаций


В Латвии в репрессиях склонны винить не русских, а сталинский режим

В Латвии в репрессиях склонны винить не русских, а сталинский режим

Сегодня, 14 июня, страны Прибалтики вспоминают о массовых депортациях в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, которые произошли в 1941 году в Советском Союзе. В Риге в Домском соборе пройдет панихида по жертвам депортаций и возложение цветов к Памятнику Свободы. К государственному флагу Латвии прикрепят траурную ленту.


Операция по депортации «Прибой» 66 лет назад проходила по схеме, четко отработанной еще в 30-х годах. 14 июня 1941 года в пять часов утра около 15,5 тысяч граждан Латвии без суда и следствия в товарных вагонах были депортированы в Красноярский край, северные лагеря, а часть задержанных были расстреляны на месте.


Беда затронула многие национальности - латышей, литовцев, поляков, евреев и проживающих в Латвии русских. Поэтому в Латвии не склонны переносить всю вину за депортации на какую-то национальность или на отдельное государство. Виноват сталинский режим, считает экс-мэр Даугавпилса, депутат Сейма Алексей Видавский.


Однако основной удар первой сталинской депортации пришелся по интеллигенции, говорит латвийский историк Леонид Федосеев:
- Значительная часть из высланных были латыши, но если говорить о пропорциях, то больше всего пострадали евреи и русские. Так называемых «буржуев» среди евреев было куда больше, чем среди латышей. И вторая группа – это русские, к которым относились как к врагам советской власти: раз ты находишься на территории буржуазной Латвии – значит, ты автоматически «белый» и враг. Это потомки, скажем так, дореволюционной интеллигенции, офицерство, студенчество. Представителей русской прессы фактически всех уничтожили.


По словам историка, 40% сосланных так и не вернулись на родину. Однако остальным выжить в тех тяжелых условиях, по свидетельствам множества очевидцев, удалось благодаря поддержке местного населения:
- Это было очень тяжелое время. И опять же я знаю многих людей, которые там побывали, и которым в ссылке помогли выжить русские - спасли их от смерти. И память о тех русских у людей, которые сегодня возвратились, вечна.


XS
SM
MD
LG