Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иран поставляет оружие боевикам «Талибана», заявляют американские представители. Ударить законом по китайскому ширпотребу намерены американские законодатели. Многоженство как тема предвыборной кампании


Юрий Жигалкин: Иран поставляет оружие боевикам «Талибана», заявляют американские представители. Ударить законом по китайскому ширпотребу намерены американские законодатели. Многоженство как тема предвыборной кампании. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Иран поставляет большое количество оружия в Афганистан. Об этом впервые однозначно заявили высокопоставленные представители американского правительства.


С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс считает, что иранское правительство имеет отношение к крупным поставкам оружия афганским талибам, против которых сражаются войска коалиции. По словам Гейтса, свежие разведданные свидетельствуют о том, что оружие поступает в Афганистан из Ирана в таком количестве, что трудно поверить что иранское правительство не ведает о происходящим. Несколькими часами ранее об иранских поставках оружия талибам в еще более категоричной форме заявил заместитель госсекретаря США Роберт Бернс. Он сказал, что существуют неоспоримые доказательства причастности Тегерана к поставкам оружия. По словам Бернса, это вписывается в общую картину действий Ирана по подрыву правительств в ряде стран Ближнего Востока.


Подобного рода заявления впервые звучат от американских официальных лиц такого высокого уровня. Прокомментировать их я попросил Эдварда Латтвака, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.



Эдвард Латтвак: В этой истории есть и закономерность, и нечто труднообъяснимое. Не удивляет то, что правительство Ирана, враждебное к Соединенным Штатам, желает американским военнослужащим как можно больше проблем в Ираке и Афганистане. Потому они направляют оружие врагам Соединенных Штатов - афганским талибам и боевикам в Ираке. Однако и те, и другие – сунниты, они фанатически ненавидят шиитов, считая их еретиками. Получается, что религиозный шиитский режим Ирана вооружает талибов, убивающих шиитов и желающих разрушить Иран как шиитскую державу, а также иракских суннитов, убивающих своих шиитских сограждан.


Классическим оружием афганских талибов и иракских суннитов всегда было старое советское оружие - ручные противотанковые гранатометы и автоматы Калашникова. Иран же поставляет им более современные вооружения, изготовленные по российской технологии, включая ракеты «земля-воздух», противотанковые ракеты нового поколения, а также различные боеприпасы направленного действия.



Аллан Давыдов: Неужели нельзя заставить Иран прекратить поставки экстремистам?



Эдвард Латтвак: В настоящий момент этой проблемой занимаются только правительства Соединенных Штатов и Великобритании. Хотя Лондон, по правде говоря, даже не отменил свое регулярное гражданское авиасообщение с Тегераном. Соединенные Штаты приоритет отдают давлению на конкретные международные компании, финансовые и промышленные, чтобы те прекратили всяческие отношения с Ираном. Эти действия оказались эффективными, и, скорее всего, они будут усилены.



Аллан Давыдов: В марте Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1747 об антииранских санкциях в контексте обеспокоенности ядерной программой. Тегерана. Документ запрещает Ирану перемещать вооружения за пределы своих границ. Многие американские политики и эксперты считают санкции ООН слабыми и непропорциональными агрессивному поведению Ирана.



Юрий Жигалкин: Американские законодатели, называющие искусственно дешевый, по их словам, китайский импорт причиной медленной гибели американского промышленного производства, готовы бороться с Китаем с помощью специального закона. В среду после того, как министерство финансов США отказалось причислить Китай к числу стран, манипулирующих валютой, несколько влиятельных сенаторов заявили о готовности внести законопроект, который обяжет правительство возвести торговые барьеры на пути экспорта из стран, чья валюта искусственно удешевляется их правительствами. Белый дом уже отбил две предыдущие попытки законодателей обременить китайский экспорт пошлинами, считая, что прямолинейное давление на Китай обернется потерями для самих Соединенных Штатов.


Прокомментировать ситуацию я попросил экономиста сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама.



Михаил Бернштам: Дело в том, что Китай заместил Японию и Южную Корею как крупнейший экспортер относительно дешевых товаров в США. В 2006 году дефицит платежного баланса США составлял 760 миллиардов долларов, из них 233 миллиарда долларов, то есть 30 процентов, составлял дефицит платежного баланса с Китаем. Так же как в 90-е годы в Америке была паника по поводу того, что японский экспорт губит американскую тяжелую промышленность, традиционные отрасли, так же сейчас по этому поводу боятся Китая.



Юрий Жигалкин: Профессор, насколько все же обоснованы претензии к Пекину относительно того, что он искусственно занижает курс своей валюты, чтобы дать экспортерам незаконные преимущества?



Михаил Бернштам: Действительно, китайская валюта, так же как, кстати говоря, и российская валюта, занижена примерно наполовину. И это дает возможность противникам свободной торговли с Китаем утверждать, что Китай манипулирует своей валютой. На самом деле, Китай не манипулирует, просто курс валют в развивающихся странах всегда исторически занижен. Они хотят развивать свои отрасли промышленности, догонять Запад и экспортировать на Запад, покупать новейшие технологии. Труд там дешевый, валюты тоже дешевые, и спрос на резервную валюту, такую, как доллар, со стороны Центрального банка Китай высокий, поэтому китайская валюта занижена. Это характерно для все развивающихся стран. Оснований говорить о манипуляции нет.



Юрий Жигалкин: Интересно, а почему США не обвиняет Россию в удешевлении своей валюты, если, по вашим словам, российское правительство действует так же, как и китайское?



Михаил Бернштам: Вот это самый интересный момент, что одинаково занижена валюта – примерно наполовину. Американцы утверждают, что на 40 процентов, а по расчетам Всемирного банка – больше чем на 50 процентов. Тем не менее, никаких претензии к России нет, а все претензии – к Китаю. Почему? Потому что Россия является экспортером не конкурентных товаров, она является экспортером нефти, природного газа и других природных ресурсов. Поэтому и претензий к России нет. Тогда как Китай создает товары с высокой добавленной стоимостью, в том числе технологические товары, и, соответственно, все отрасли промышленности на Западе становятся на дыбы.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал попытки Конгресса наказать Китай за искусственное удешевление своей валюты.


Уровень поддержки американцами президента Буша упала до новой рекордно низкой отметки. Лишь 29 процентов опрошенных одобрили деятельность президента. Правда, рейтинг Конгресса, который лишь два-три месяца назад испытывал прилив доверия со стороны избирателей, упал еще ниже президентского - до 23 процентов, на 8 ниже, чем в апреле. Эксперты пока не берутся предсказывать, чем чревато неоспоримое разочарование американцев деятельностью и исполнительной, и законодательной ветвей власти. Понятно лишь то, что низкий уровень поддержки среди избирателей затруднит попытки президента Буша добиться принятия Конгрессом важных для страны законов, в том числе законопроекта о реформе иммиграционной системы. Эти результаты не обещают ничего хорошего и демократам, надеявшимся на то, что сравнительно недавняя победа на выборах в Конгресс станет трамплином к победе на президентских выборах. Медовый месяц в отношениях избирателей и демократического Конгресса остался в далеком прошлом.


Вредные кулинарные жиры, сужающие сосуды любителей картофельных чипсов и других поклонников быстрой еды, возможно, поспособствуют, наконец, большому доброму делу. Калифорнийская компания «Энерджи Алтернатив Солюшнс» заключила договоры с ведущими сетевыми закусочными и супермаркетами на переработку использованных в производстве продуктов жиров в дизельное топливо, биодизель. По подсчетам экспертов, 20-процентная добавка такого топлива в обычное дизельное топливо заметно сократит выбросы в атмосферу выхлопных газов, в том числе углекислоты, и снизит стоимость горючего. Впрочем, на таком топливе уедешь не во все уголки штата. Говорят, в некоторых горных районах, в Йосемитском заповеднике, например, медведи ночью раздирали оставленные на стоянках автомобили, заправленные таким топливом. Звери выходили из леса на аппетитный запах жира.


Мормоны-фундаменталисты решились предать гласности свою, судя по всему, заветную идею легализации многоженства, воспользовавшись неожиданной возможностью. Митт Ромни, мормон, бывший губернатор Массачусетса, выдвинул свою кандидатуру в президенты страны. Это спровоцировало особый интерес к церкви мормонов и ее подозрительным, на взгляд многих американцев, традициям.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Недавно, выступая перед будущими избирателями, Митт Ромни признал, что его прадед имел пять жен, в прапрадед – целую дюжину. Сам кандидат в президенты верен своей единственной жене и назвал практику своих предков странной, то есть как бы извинился за них. Это вызвало негодование правоверных, то есть мормонов-фундаменталистов. Они напомнили отступнику, что одно из откровений, якобы явленных в середине XIX века основателю церкви мормонов Джозефу Смиту, не просто разрешает, но предписывающее полигамию. Сам Смит имел две дюжины жен и считал, что без полигамии в рай не попасть.


Но захотят ли американцы президента мормона? Я задал этот вопрос профессору университета штата Луизиана, мормону Ралфу Смиту.



Ралф Смит: Я думаю, что Америка готова избрать в Белый дом такого высокоморального человека, как Митт Ромни. И он, и мы, мормоны, не имеем никакого отношения к многоженству. Наша церковь запретила полигамию в 1890 году.



Владимир Морозов: Мой собеседник не считает многоженцев мормонами. Но таких людей в США около 40 тысяч. Они живут в штатах Юта и Аризона и называют себя мормонами-фундаменталистами. Их представитель Анна Уайлд требует, чтобы государство уважало обычаи полигамов и не вмешивалось в дела взрослых людей, которые по сугубо религиозным соображениям выбрали ту, а не иную форму брака. Семидесятилетняя Уайлд и ее сторонники считают, что борются за гражданские права. Власти штатов Юта и Аризона не хотят лишних проблем. В свое время они пробовали насильственно разъединять семьи многоженцев. Но начались протесты одноженцев: негуманно разлучать детей с одним из родителей, оставьте полигамов в покое! Несколько лет назад в городе Сент-Джордж состоялось совещание о полигамии, организованное властями штатов Юта и Аризона. Там выступали и сами многоженцы, которые впервые, что называется, вылезли из чулана и заявили, что им нечего скрывать. Мы, мол, сами, каленой метлой выжигаем нарушения закона, то есть, имевшие место в прошлом случаи женитьбы на малолетних и насильственной выдачи замуж.


Свое веское слово сказал и Голливуд, который начал показ сериала про счастливую семью многоженцев. Сериал называется «Большая любовь».



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Новый диск Пола Маккартни, его двадцать первый сольный диск, вышедший на прошлой неделе, стал одним из самых популярных дисков недели и самым успешным альбомом Маккартни последнего десятилетия. Интересно, что диск « Memory almost full » был выпущен кампанией «Старбакс» владеющей сетью кофеен по всему миру…


XS
SM
MD
LG