Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "Исполнительный комитет СНГ – организация, присутствие которой абсолютно незаметно"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Виктор Нехезин: Сегодня истекает срок полномочий Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ. Попытка Москвы утвердить на эту должность нового человека, бывшего председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова провалилась. Опротестовал выбор Кремля президент Белоруссии Александр Лукашенко. Чем не угодил Минску опытный бюрократ и специалист по избирательному праву Александр Вешняков? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.



Мумин Шакиров: Человек, занимающий должность исполнительного секретаря Союза независимых государств, в данном случае Владимир Рушайло, редко привлекает к себе внимание. Простому обывателю порой трудно понять, чем занимается этот высокопоставленный чиновник и за что он отвечает. Исполнительный секретарь назначается советом глав государств Содружества по предложению одного из государств-участников сроком на три года. В его обязанности входит организация подготовки документов, проведение заседаний и координация работы органов СНГ.


Наиболее ярко засветился на этом посту в 1998 году Борис Березовский. Пресса и телевидение освещали почти каждый шаг известного политика и предпринимателя. Спустя год его уволили, как писали тогда газеты, за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ. С тех пор эта должность была тихой и почти незаметной.


Теперь, после того, как Александр Лукашенко наложил вето на утверждение бывшего главы Центризбиркома России Александра Вешнякова в должности исполнительного секретаря СНГ, ситуация сразу привлекла внимание экспертов. По одной из версий, такая позиция белорусского президента объясняется тем, что Вешняков ранее неоднократно заявлял о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов.


Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов сомневается, что личные отношения между бывшим руководителем Центризбиркома России и белорусским президентом легли в основу конфликта. По его мнению, ответ надо искать на уровне руководителей двух государств.



Федор Лукьянов: Поле напряженности между Минском и Москвой, которое достигло пика в начале этого года, после газового конфликта и в особенности нефтяного конфликта, это поле сохраняется. Лукашенко прекрасно понимает, что в перспективе у него могут возникнуть серьезные проблемы. Я думаю, это некий сигнал такой, что Белоруссия не удовлетворена своим положением в отношениях с Россией, во-первых. Во-вторых, получается странная история. С одной стороны, Россия говорит о необходимости повышения значимости этой организации, обсуждаются реформы, новая модель отношений, но при этом как бы на ключевой пост назначаются политики как бы по остаточному принципу, то есть те из российских политиков, кого надо куда-то деть, а куда деть – непонятно. Я думаю, что это сигнал такой, что, во-первых, Россия не обладает монополией на эту должность. В конце концов, могут быть представители и других стран. А во-вторых, если говорить о повышении значимости этой организации в каком-то смысле, то тогда надо, в общем, делегировать и какие-то полномочия другим. И в этом, я думаю, Лукашенко пользуется как минимум молчаливой поддержкой остальных.



Мумин Шакиров: Теперь нет Вешнякова, не будет, очевидно, на этом посту. И что, как долго без руководителя будет функционировать эта организация эффективно, на ваш взгляд?



Федор Лукьянов: Исполнительный комитет СНГ – организация, присутствие которой абсолютно незаметно, за исключением вот этой избирательной составляющей. Поэтому я думаю, что никто особенно не замечал присутствия господина Рушайло, в общем, мало кто заметит и его отсутствие на этом посту.



Мумин Шакиров: По мнению других экспертов, сама процедура выдвижения Александра Вешнякова на должность исполнительного секретаря СНГ могла вызвать негативную реакцию не только у белорусского президента, но и у лидеров других государств. В Санкт-Петербурге, где проходил саммит СНГ, президент России Владимир Путин, объявив о своем кадровом решении, просто поставил коллег по содружеству перед фактом. Ранее такие кандидатуры согласовывались на уровне соответствующей комиссии, что означало хотя бы формальное соблюдение правил игры.


XS
SM
MD
LG