Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотая лига" за кадром


Елена Слесаренко в этом сезоне на миллион не претендует

Елена Слесаренко в этом сезоне на миллион не претендует

В пятницу в столице Норвегии Осло пройдет первый из шести этапов легкоатлетической серии «Золотая лига». Лучшие атлеты планеты в очередной раз отправляются в поход за заветным миллионом призовых. Среди потенциальных кандидатов на джек-пот (напомню, для этого надо выиграть все шесть турниров серии) есть новая для «Золотой лиги» звезда – прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Руководство Международной ассоциации легкоатлетический федераций, которое и определяет те десять видов программы, что будут участвовать в очередном сезоне престижнейшего турнира королевы спорта, долго думало над тем включать ли женские прыжки с шестом в программу «Золотой лиги».


С одной стороны, вид это молодой, как раз набирающий популярность, а значит, и рекорды здесь могут биться чаще, чем в других дисциплинах, о чем собственно и свидетельствуют результаты Исинбаевой. Это, безусловно, должно привлечь дополнительную аудиторию. Но, с другой стороны, конкуренции в этом виде программы у россиянки-то нет. Ее рекордные 5.01 сегодня для всех без исключения прыгуний с шестом – далекая мечта. Борьба за вторую и третью позицию в прошлом сезоне, правда, обострилась, но на пятиметровом рубеже у Исинбаевой только одна соперница – планка. Так что получается, включив женские прыжки с шестом в «Золотую лигу»-2007, ИААФ практически отдало лучшей спортсменке 2006 года главный приз. Главное, чтобы обошлось без травм. Об этом, кстати, говорит и сама Исинбаева, напоминая, что главный старт сезона – это чемпионат мира в Осаке:


«Я планирую принять участие во всех шести этапах и побороться за джек-пот. Это будет нелегко, потому что в этом году пройдет чемпионат мира, и сезон будет длинным», – рассказала Елена. Что касается собственной формы, то, по словам спортсменки, она чувствует себя гораздо лучше, чем в прошлом году. «Я чувствую, что сильнее, чем год назад. Я улучшила свою технику, изменила разбег и отталкивание. Это дает мне больше преимущества, ведь нынешним летом я собираюсь прыгать выше 5 метров», – заключила Елена Исинбаева. Стоит добавить, что Исинбаева Бишлеттскими играми откроет свой летний сезон, т. е. неожиданности не исключены.


Серьезную нацеленность на джек-пот проявляет и рекордсмен мира в беге на 100 м, знаменитый спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл «В прошлом году в Осло я пробежал 100 м за 9,96 – причем очень легко, – напомнил Асафа. – Посмотрим, в какой форме я нахожусь на этот раз. Разумеется, стоящий на кону «Золотой лиги» джек-пот в миллион долларов – отличная мотивация для меня. Однако выиграть все шесть этапов – действительно очень сложная задача. Тем более, на стометровке, где лишить тебя победы может малейшая случайность».


А вот еще одна россиянка – Олимпийская чемпионка 2004 года и рекордсменка России в прыжках в высоту Елена Слесаренко добровольно отказалась от миллиона «Золотой лиги». Она пропустит римский этап 13 июля: «Мой организм так устроен, что ему требуется отдых после серии стартов, не хочется «сломаться» уже через месяц после начала летнего сезона. Да и, объективно говоря, выиграть все шесть стартов при таком уровне конкуренции, а потом еще удачно выступить на августовском чемпионате мира в Японии – нереально», – рассказала спортсменка.


Помимо уже упомянутых женских прыжков с шестом и в высоту, а также мужской стометровке в программу нынешней «Золотой лиги» вошли мужские: 1500 тысячи метров, 110 м с барьерами, тройной прыжок и копье, и женские 100 и 400 метров, 100 м с барьерами.

За несколько дней до старта коммерческий партнер ИААФ отчитался о продажах телевизионных прав. Сегодня с уверенностью можно говорить, что соревнования «Золотой лиги» увидят жители более 150 стран мира. Правда, несмотря на успехи маркетинговой компании, общероссийский спортивный канал «Спорт» престижнейший легкоатлетический старт не покажет. Любителям королевы спорта впору бежать за спутниковым НТВ+. Нет трансляции первого этапа и в программе Евроспорта.


XS
SM
MD
LG