Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль может вступить в переговоры с ХАМАС


Демонстрацию с требованием прекратить междоусобицу в Газе обстреляли боевики в масках

Демонстрацию с требованием прекратить междоусобицу в Газе обстреляли боевики в масках

В результате столкновений в секторе Газа в последние дни радикальной группировке ХАМАС удалось взять под контроль большую часть этой территории. Хамасовцы заняли ряд укрепленных постов и военных баз, взять в свои руки практически все стратегические объекты и дороги в секторе. Лига арабских государств собирается на экстренное совещание в связи с резким обострением ситуации в регионе.


Между тем, перестрелки продолжаются, несмотря на то, что премьер-министр автономии и лидер ХАМАС Исмаил Хания договорился с лидером ФАТХ Махмудом Аббасом о прекращении огня по телефону. Это подтвердили представители обеих группировок, а также палестинское телевидение, подконтрольное ФАТХ. Еще ранее Аббас заявил в своей резиденции на Западном берегу Иордана, что кровопролитье нужно остановить любой ценой: «В первую очередь надо положить конец безумию охватившему Газу – междоусобице и кровопролитию. Не нужно обвинять ни одну из сторон. Я считаю, что виноват каждый, кто вооружен и стреляет в своих братьев».


В связи с военными успехами исламистов и вероятностью прорыва боевиков, Израиль перекрыл границы с палестинской автономией. Вместе с тем, в правительстве опасаются, что закрытие границы приведет к голоду и нехватке медикаментов в секторе Газа, где около 30% населения получают гуманитарную помощь из-за рубежа. В связи с угрозой гуманитарного кризиса в автономии, политики взвешивают возможность переговоров с ХАМАС.


По просочившимся в прессу сообщениям, в израильском министерстве обороны считают, что у правительства страны не останется выбора, кроме как вступить в переговоры с ХАМАС - впервые с момента его прихода к власти в автономии в начале прошлого года.


Только за последние сутки в секторе Газа погибли около 30 человек - большей частью сторонники ФАТХ. В боевом крыле ФАТХ раздаются обвинения в адрес Махмуда Аббаса. Боевики утверждают, что Аббас оставил их без поддержки, не дав никаких указаний и не прислав подкрепления. Были убиты и два палестинца, работавшие в миссии ООН. После этого гуманитарные организации объявили о временном прекращении работы в Газе.


В нежелании договориться обе стороны накануне обвинили египетские посредники. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Гейт отверг заявления палестинских политиков о влиянии «внешних сил», отметив, что палестинцы попросту не должны плясать под чужую музыку: «Это дело палестинцев и ответственность ложится на них. Все мы знаем о присутствии тайных сил. Но в таком случае палестинцам нужно повзрослеть и понять, что они губят все, чего они достигли за 20 лет своей борьбы за освобождение».


По призыву египетских посредников в Газа прошла демонстрация протеста с требованием прекратить междоусобицу. Колонну демонстрантов обстреляли боевики в масках, ранив 15 человек.


XS
SM
MD
LG