Ссылки для упрощенного доступа

Глобализация была всегда


Найан Чанда. «В одной связке. Как торговцы, проповедники, авантюристы и воины сформировали глобализацию».
Найан Чанда. «В одной связке. Как торговцы, проповедники, авантюристы и воины сформировали глобализацию».

Как это теперь водится, встреча «большой восьмерки» в Германии сопровождалась уже традиционными демонстрациями анти-глобалистов. На этот раз многие из них надели клоунский костюм и разноцветные парики, но без столкновений с полицией все равно не обошлось. Такие конфликты кажутся типичной приметой нашего – XXI - века. Однако книга Найана Чанда «В одной связке. Как торговцы, проповедники, авантюристы и воины сформировали глобализацию», утверждает, что глобализация была всегда, ибо она и есть история человечества.


Найан Чанда – в прошлом военный репортер во Вьетнаме, а ныне директор издательства при Йельском университете, которое специализируется исключительно на глобализации. И его книга – попытка, я бы сказала, одомашнить глобализацию, смягчить тяжелые ассоциации, с ней связанные. Одна из самых конкретных – самоубийство корейского фермера во время конференции ВТО – Всемирной Торговой Организации – 10 сентября 2003 года. Фермер воткнул себе в сердце нож, предварительно крикнув: «Смерть ВТО!».


Глобализация началась 8 тысяч лет назад


Рецензию на книгу Чанды, опубликованную в «Нью-Йорк Таймс», ее автор Уильям Граймс (William Grimes ) начинает так: «Глобализация стала ругательным словом. Последнее время с ней связывают все беды мира: застой в ценах на предметы широкого потребления, азиатские потогонные фабрики, применение детского труда, империализм фирм-изготовителей дешевой еды "fast food", гегемонию американской масс-культуры и глобальное потепление. Чанда предлагает СВОЕ определение термина "глобализация": не как синонима новейшей формы капитализма, а как новое выражение вечного человеческого стремления улучшать свою жизнь. И начало этого процесса Чанда относит к началу времен – к миграции из Африки первых человеческих сообществ – в поисках лучшей жизни».


Глобализация, по утверждению Чанды, – не хитроумная схема, придуманная западными финансистами, коррумпированными индустриалистами и Международным Валютным Фондом, а процесс, столь же старый и столь же естественный, как дыхание. Чанда пишет: «Существенные базовые мотивации, которые побуждали человеческие существа общаться с себе подобными – получить выгоду от обмена, распространить свои религиозные верования, разведать новые земли, расширить свои владения и свое доминирование силой оружия – все это уже сформировалось к шеститысячному году до Рождества Христова, откуда и можно отсчитывать начало глобализации».


Новая глава старой книги


Вся книга, в сущности – череда красочных примеров, сравнений и параллелей. Например, сравнение древних торговых караванов с нынешней службой доставки Federal Express. Или сравнение нынешних китайских фабрик, изготовляющих дешевые копии часов фирмы «Ролекс», с виноделами Италии, которые еще тысячу лет назад подделывали знаменитые греческие вина и возили их на продажу в Индию в аутентичных греческих амфорах.


Чанда пишет: «Торговцы, проповедники, авантюристы и солдаты, которые действовали в качестве агентов глобализации в прошлом, теперь одеты в другое платье и орудуют новыми технологиями. Но это все та же игра. Испанские миссионеры XVI века нашли бы своих подражателей среди нынешних идеалистов, распространяющих по миру свою веру, свои предрассудки, свое представление о социальной справедливости. Любой человек, имеющий хоть какое-то представление об истории, должен понять, что сейчас мы открываем новую главу очень старой книги».


Победители и побежденные


Найан Чанда не забывает, что на долгом пути глобализации всегда были победители и побежденные, выигравшие и проигравшие. Но поскольку он не задается целью анализа нынешнего явления глобализации, а ограничивается его описанием, то и тут пытается обойтись примерами. Вот корейский фермер покончил с собой, но это ничего, зато теперь бедным корейским и вьетнамским фермерам помогают дотациями. И сам мистер Чанда, проезжая в 2005 году по Таиланду и Вьетнаму, видел из окна автомобиля новые дома, телевизионные антенны и богатые базары. Словом, мистер Чанда оптимистично смотрит на тот факт, что далеко не всем странам по силам жить в экономическом общежитии глобализации.


Глобализация разрушает какую ни на есть экономику этих стран, и делает их иждивенцами. И если Китай доказал свою способность выйти на международный рынок – трудом, упорством, «мытьем и катаньем» – то, скажем, Египту это не удается.


Работать все-таки надо


Я не знаю всех культурных, религиозных, этнических и исторических причин, но знаю, что отношение к труду в Китае и в Египте – разное. И уж если приводить примеры, то я помню, что когда советские инженеры работали с египетскими рабочими на стройках в Египте, то рабочие говорили инженерам, получив инструкцию: «Господин инженер так все хорошо понимает. Может быть, он сам это и сделает?»


Сейчас посреди Каира стоит огромное административное здание, про которое каирцы шутят, что в нем больше людей находится в состоянии вечного покоя, чем во всех усыпальницах египетских пирамид. По недавним подсчетам выяснилось, что чиновники в этом здании работают по 27 минут в день.


Вывод историка или отмазка энтузиаста?


В конце книги «В одной связке» Найан Чанда дает совет тем, кто протестует против глобализации: «Глобализация – состоявшийся факт. Ею руководят не организации, а человеческие надежды, которые пересиливают власть отдельных правительств. Призывать к прекращению глобализации не имеет смысла, так как не с кого спрашивать».


Хотелось бы узнать: это – объективный вывод историка или отмазка энтузиаста – чтобы в случае провала было за что спрятаться?


Nayan Chanda. Bound Together. How Traders, Preachers, Adventurers, and Warriors Shaped Globalization.


XS
SM
MD
LG