Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевики группировки ХАМАС заявили о своей полной победе над силами ФАТХ в секторе Газа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Боевики группировки ХАМАС заявили о своей полной победе над силами ФАТХ в секторе Газа. Глава палестинской администрации и лидер ФАТХ Махмуд Аббас впервые отдал приказ своей гвардии атаковать силы исламистов. Ожидается, что Аббас в ближайшие часы официально распустит палестинское правительство.



Ровшан Гусейнов: По сообщениям палестинских источников, активистам ХАМАС удалось захватить последний оплот сторонников Аббаса - центральный штаб сил палестинских сил безопасности в секторе Газа. На улицах Газы активисты ХАМАС шумно празднуют победу. "Хамасовцам" удалось захватить не только здание штаба, но и военные автомобили, а также оружие и боеприпасы. Здание долгое время использовалось в качестве тюрьмы и следственного изолятора для активистов ХАМАС.


Глава палестинской администрации, лидер ФАТХ Махмуд Аббас отдал приказ своему гвардейскому батальону атаковать силы ХАМАС. До сих пор элитное "подразделение №17", обученное американскими инструкторами, в основном сохраняло нейтралитет. Ожидается, что Аббас объявит о роспуске коалиционного правительства с участием ХАМАС и официально возьмёт все властные полномочия автономии на себя.


Между тем, ХАМАС отверг идею размещения многонациональных сил в секторе Газа. Представитель ХАМАС в палестинском правительстве Сами Абу Зухри заявил, что ХАМАС против передачи границы с Египтом под контроль многонациональных сил или размещения в Газе таких сил с целью прекращения вооруженных столкновений между сторонниками ХАМАС и ФАТХ. По его словам, ХАМАС считает такие силы оккупационными и обращаться с ними будет соответственно.



Сами Абу Зухри: Движение ХАМАС против размещения иностранных сил, вне зависимости от их национальной принадлежности. В случае размещения ХАМАС будет их считать оккупационными, точно так же, как и израильские силы, и действовать в отношении к ним соответствующим образом.



Ровшан Гусейнов: В среду эту идею с подачи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта обсудил с членами Совета Безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


Только за последние сутки в секторе Газа погибло около 40 человек - большей частью сторонники ФАТХ. В боевом крыле ФАТХ раздаются обвинения в адрес Махмуда Аббаса. Боевики утверждают, что Аббас оставил их без поддержки, не дав никаких указаний, и не прислав подкрепления.


Гуманитарные организации объявили о временном прекращении работы в Газе после убийства в среду двух палестинцев, работающих в миссии ООН. Накануне египетские посредники обвинили обе стороны в нежелании договориться. Объявленное сразу после этого перемирие продержалось не более нескольких часов. Также накануне по призыву египетских посредников в городе Газа прошла демонстрация протеста с требованием прекратить междоусобицу. Однако колонну демонстрантов обстреляли боевики в масках, ранив около 15 человек. Было также обстреляно египетское представительство в Газе.


Силы безопасности Палестинской автономии совместно с боевиками ФАТХ начали производить аресты активистов ХАМАС на Западном берегу Иордана. Операция, санкционированная Аббасом, началась в Рамаллахе. По информации палестинских источников, в списке подлежащих аресту - около 1500 имен активистов ХАМАС.


XS
SM
MD
LG