Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область с помощью израильских специалистов будет создавать совместную инновационную инфраструктуру


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Томская область с помощью израильских специалистов будет создавать совместную инновационную инфраструктуру. В Томске есть хорошие научные разработки, у Израиля - огромный опыт по превращению таких разработок в деньги. На днях делегация Томской области во главе с губернатором Виктором Крессом вернулась из деловой поездки в Израиль.



Мелани Бачина: Почти два года, как Томск выиграл конкурс на создание особой экономической зоны. А самой зоны все нет. Вице-премьер Сергей Иванов посетовал во время своего последнего визита в Томск: "Наработки, что показывают томичи, я видел еще год назад. Да и резидентов у особой экономической зоны не добавилось. Как был один резидент - год назад, так один и остался". Томской зоне технико-внедренческого типа срочно требуются резиденты - сказала местная власть. И резиденты нашлись.


Губернатор томской области Виктор Кресс...



Виктор Кресс: К строительству зданий мы приступим, и нам параллельно с этим надо сейчас уже очень серьезно думать о наполнении содержанием. К одному резиденту, который был зарегистрирован еще в прошлом году, добавилось еще три наших резидента.



Мелани Бачина: Два года - это не срок, говорят томские чиновники, курирующие проект "Особая экономическая зона", за это время проведена огромная бумажная работа. Видимых успехов на пути создания особой экономической зоны в Томске пока не видно. Но это не страшно - замечает заместитель губернатора томской области Оксана Козловская. Такой мощный, по ее мнению, проект так сразу заработать и не должен. Нужны годы. И томичи еще докажут, что наше все - это не сырье, а интеллект.


Оксана Козловская, заместитель губернатора Томской области...



Оксана Козловская: В 2001 год в структуре валового регионального продукта нефтегазовый комплекс достигал 40-45 процентов. Сегодня это чуть больше 30. В 2000 году научно-образовательный комплекс мы впервые рассмотрели как отрасль томской экономики, и он где-то составлял 3-4 процента валового регионального продукта. В прошлом году это уже было 7 процентов. У Томской области, у города Томска этот потенциал очевиден. Один пример: 69 исследователей на 10 тысяч жителей сегодня в Америке, и 151 исследователь на 10 тысяч жителей - в Томской области. России не использовать потенциал региона, где постоянно идет восполнение самого главного человеческого ресурса, наверное, было бы непростительно для государства.



Мелани Бачина: Израиль сегодня одна из передовых стран в мире по развитию наукоемких технологий и коммерциализации научных разработок. Томичи по приглашению посла, четыре дня провели в Израиле, изучая опыт по превращению знаний в деньги. В Израиле работают 28 теплиц - по принципу российских особых экономических зон. Правда, замечает томский губернатор, государство в них играет в главную роль.



Виктор Кресс: Ключевую роль в становлении и развитии инновационного бизнеса в Израиле играет государство. Государство делает первые шаги, государство берет на себя главные риски. В ходе визита мы, чиновники, ряд бизнесменов, ученые, получили возможность изучить опыт государственных и частных структур Израиля в области поддержки инновационных предприятий. У них было изначально несколько, а теперь уже много - лет 17 назад было создано 28 технологических теплиц, ну, технопарки. И сегодня они эти технологические теплицы приватизируют, передают в частные руки. Потому что понятно уже, как работать, механизм государство запустило, и теперь дальше уже это идет, что называется, по накатанной.



Мелани Бачина: Говорит начальник Департамента по международным связям администрации Томской области Нелли Кречетова.



Нелли Кречетова: Мы все время заявляемся, что мы инновационные, но модели своей инновационности мы не знаем. Мне кажется, что мы находимся на этапе, во-первых, у нас подморожен этот проект существенно. Мы заявляться-то заявляемся, что инновационные, но пока результатов нет. И мне кажется, очень большая сложность заключается в том, что мы все-таки по-прежнему не знаем и не умеем, что называется, из ума деньги сделать. А вот они, государство Израиль, научились это делать.



Мелани Бачина: Во время визита в Израиль Томичи договорились о создании совместной инновационной структуры, которая бы объединила интеллектуальный потенциал Томска с возможностями Израиля. По мнению Виктора Кресса, "создание инфраструктуры такого типа не менее важно для ТВЗ, чем строительство дорог и зданий". Но самое главное - Томской области удалось привлечь в регион израильские инвестиции и получить конкретные заказы на нанокерамические материалы. Дело сдвинулось с мертвой точки - замечают в администрации Томской области. К следующему визиту высоких гостей в реализации проекта "Особая экономическая зона" Томску уже будет что показать.


XS
SM
MD
LG