Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никулинский суд Москвы принял к производству иск семьи Юсько, потерявшей родственников в результате катастрофы Ту-154 22 августа 2006 года


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Никулинский суд Москвы принял к производству иск семьи Юсько, потерявшей четверых родственников в результате катастрофы Ту-154 - это был рейс "Анапа - Петербург" 22 августа прошлого года. Юсько требуют выплатить им компенсацию в размере порядка 40 миллионов рублей.



Марьяна Торочешникова: Подобные иски, поданные родственниками других пассажиров этого рейса, уже рассматривались судами, но тогда ответчиком выступала авиакомпания, и назначенные судом компенсации были гораздо ниже суммы, заявленной семьей Юсько. Говорит адвокат Игорь Трунов.



Игорь Трунов: В результате оказания юридической помощи нами был обнаружен страховой договор, где жизнь и здоровье были застрахованы на очень крупную сумму - это 250 специальных прав заимствования, что по курсу Центробанка равно 380 тысячам долларов. Это жизнь и здоровье каждого пассажира. В соответствии с тем, что авиакомпания свою ответственность застраховала в компании "СОГАЗ", на основании договора страхования мы подали иск к страховой компании. И сегодня суд удовлетворил приобщение правил страхования, приобщение договора страхования, где четко прописаны суммы и правила страхования.



Марьяна Торочешникова: По словам Игоря Трунова, страховщики возражают против выплаты всей суммы, ссылаясь на то, что максимальная компенсация предусмотрена на случай, если в результате катастрофы человек остался жив и на его лечение требуется много средств. Но если пассажир погиб, то и платить его семье нужно меньше, считают страховщики. Юсько и их адвокат с такой позицией страховой компании не согласны.



Игорь Трунов: У нас аргументация совершенно другая. Мы говорим, что застрахована жизнь и здоровье, человек погиб - значит, выплачивается верхняя планка. Вот здесь точка преткновения, точка дискуссии, которую должен разрешить суд.



Марьяна Торочешникова: Вслед за Юсько с исками к страховой компании намерены обратиться еще около сорока семей.



Игорь Трунов: Мы готовим сейчас иски от всех родственников погибших. Мы рассмотрели на сегодняшний день более 40 исков, и все они выиграны, их суммы гораздо меньше. Судебная система, скорее всего, в силу прецедентности рассмотрения подобных исков, сама запуталась. Потому что это должно рассматриваться в одном судебном заседании, вне зависимости от того, застрахована ответственность авиакомпании либо нет, потому что требования одни, они остаются - требования по возмещению вреда в связи с гибелью человека. Тем не менее, истцами являются одни и те же люди, и все те, кто выиграл иски в Санкт-Петербурге на незначительные, мизерные суммы, также будут предъявлены здесь. Суд по Юсько - это просто первая ласточка.



Марьяна Торочешникова: Рассмотрение дела о компенсации 39 миллионов рублей семье Юсько в Никулинском суде Москвы назначено на 4 июля.


XS
SM
MD
LG