Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт о ситуации со свободой слова в мире


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Андрей Шароградский: Интервью с генеральным секретарем Международной федерации журналистов Айданом Уайтом записала наш корреспондент в Брюсселе Наталья Викулина.



Наталья Викулина: Господин Уайт, как бы вы охарактеризовали ситуацию со свободой слова в мире за 2006-2007 годы?



Айдан Уайт: Бесспорно, улучшение есть, ведь люди имеют больше доступа к информации. За последние полтора года резко возросло количество выпускаемых средств массовой информации во всем мире, были использованы технологии, чтобы дать людям больше простора для свободного выражения мыслей. Это очень хорошая новость и для демократии, и для журналистов. Но в то же время мы стали свидетелями некоторых ужасных событий. За последние полтора года убито больше журналистов, чем когда бы то ни было. В прошлом году было зафиксировано рекордное количество убийств журналистов и атак на них за выполнение профессиональных обязанностей. А уже в этом году количество убитых пропорционально выше, чем за тот же период прошлого года. ООН была вынуждена вмешаться, приняв резолюцию Совета безопасности, которая обращает внимание на кризис безнаказанности за убийства журналистов в зонах конфликтов. У нас серьезный кризис, мишенью в котором выступают независимые масс-медиа и независимые репортеры. Я думаю, что это знак большей власти, которая есть сегодня у масс-медиа. Итак, с одной стороны, у нас есть немного больше простора для свободного выражения мыслей, но у нас также более опасный климат для работы журналистов.



Наталья Викулина: Вы имеете в виду также похищения журналистов?



Айдан Уайт: Да, было много случаев похищения журналистов, в Ираке, Палестине. Случай с Аланом Джонстоном, журналистом "Би-Би-Си", похищенным в Палестине, стал сегодня действительно символом давления на журналистов. Журналистов похищают, держат в заложниках ради денег или политических целей в Афганистане, Палестине, Ираке, других регионах мира. Это ужасная ситуация! Не легче, когда некоторые правительства, даже в демократических регионах мира, пытаются сейчас оказываться большее давление на журналистов, чтобы они открыли свои источники информации. Все это делает журналистику не просто опасной профессией. Это также оказывает влияние на традиционное качество и репутацию журналиста как беспристрастного и независимого.



Наталья Викулина: Господин Уайт, можно ли сказать, что в России проблемы со свободой слова являются чуть ли не самыми серьезными в Европе?



Айдан Уайт: Я должен сказать, что ситуация в России отчаянная. Совсем недавно мы провели наш международный конгресс в Москве, где присутствовали журналисты из более чем ста стран мира. 500 или 600 ведущих журналистов всего мира приехали в Москву, чтобы обсудить права журналистов, свободу слова и так далее, и они это сделали. В стране, где, к сожалению, права журналистов сейчас более скомпрометированы, чем когда-либо. Существует атмосфера сильного запугивания для независимой журналистики в Москве. Серьезные проблемы с безнаказанностью. С момента, когда президент Путин пришел к власти, было убито 20 журналистов. По всем убийствам, произошедшим в это время, ни один человек, убивший журналиста, не был предан правосудию.



Наталья Викулина: Убийство Анны Политковской - яркое тому подтверждение?



Айдан Уайт: Существует реальный кризис с безнаказанностью. И это относится также к трагическому случаю с Анной Политковской, которую жестоко убили среди бела дня возле ее дома в Москве. Там случилось следующее: беспощадные политические гангстеры отправили мощный сигнал журналистам, в особенности независимым журналистам, предупреждая их, что подобная участь ожидает всех, кто выбивается из общего ряда. Существует реальный кризис для свободного выражения мыслей и свободной журналистики в России, атмосфера сильного запугивания. Я должен сказать, что наш конгресс от этого пострадал. Нужно многое сделать, чтобы изменить ситуацию.


Я также должен указать и на позитивные стороны. Союз журналистов России, многие российские журналисты твердо борются за свои права. Они будут иметь полную поддержку нашей федерации и журналистских групп всего мира. В России сейчас идет большая борьба за демократию и свободу слова. Журналисты находятся на передовой этой борьбы, и им нужна поддержка.



Наталья Викулина: А что вы можете сказать про Украину, где после "оранжевой" революции ситуация со свободой слова, кажется, намного лучше?



Айдан Уайт: Я думаю, что свобода слова на Украине сейчас намного лучше. Было бы ребячеством это отрицать. Но в то же время я не такой оптимист, как президент Ющенко. 6 июня он разговаривал с журналистами про качество свободы прессы и права журналистов. Он был очень оптимистичен и призвал журналистов работать лучше. Но факты говорят, что и сейчас журналистам на Украине угрожают. Например, в марте журналисту, работающему в газете "Вечерня Ровна", угрожали из-за его критических статей. Также осуществлялись атаки на другие масс-медиа. А местные власти закрывают газеты, публикующие критические материалы. Совершаются нападения на руководителей служб телевизионных новостей. А хуже всего то, что мы до сих пор ждем с 2000 года прогресса в расследовании убийства интернет-журналиста Георгия Гонгадзе, что еще раз символизирует проблема безнаказанности убийства журналистов. Да, я думаю, будет правильно сказать, что на Украине ситуация улучшается, там существует большая свобода слова, больше журналистов борются за свои права, и это хороший знак. Но все еще есть проблема создания публичного доверия, в особенности внутри масс-медиа, чтобы власти гарантировали предоставление журналистам хорошего поля для профессиональной деятельности, чтобы они могли независимо выполнять свою работу.


XS
SM
MD
LG