Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия официально обратилась к Эстонии с просьбой предоставить все материалы, связанные с перезахоронением останков советских солдат


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Андрей Титов и Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Россия официально обратилась к Эстонии с просьбой предоставить все материалы, связанные с перезахоронением останков советских солдат. Эстонцы тем временем выпустили под подписку о невыезде одного из тех, кто обвиняется в организации массовых беспорядков в Таллине. Спадает ли напряженность в отношениях России и Эстонии или остается на прежнем уровне, выяснял Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Россия продолжает предъявлять претензии к Эстонии в связи с перезахоронением советских солдат и общей ситуацией с русскоязычными жителями этой страны. На только что закончившейся в Швеции министерской сессии Совета государств Балтийского моря министр иностранных дел России Сергей Лавров снова поднимал вопрос, как официально сказано, о неблагоприятном положении в области межэтнических отношений. А официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что эстонские власти, перенося останки советских солдат на военное кладбище, перенесли не всех.


С подробностями этой истории из Таллина Андрей Титов.



Андрей Титов: Российская сторона утверждает, что в ходе раскопок были обнаружены не все тела захороненных на Тынисмяги солдат. Списки говорили о 13 погибших, тогда как в мае были эксгумированы лишь 12 тел. По заверениям Министерства обороны Эстонии, совершенно исключено, что во время раскопок одну могилу просто не заметили. Скорее всего, говорят эстонские чиновники, путаница возникла изначально, еще при составлении списков. В то же время МИД России не исключает возможности потребовать от Эстонии повторных раскопок. Анализ ДНК, проведенный российскими и эстонскими экспертами, не обнаружил среди эксгумированных тел праха капитана Ивана Сысоева. Между тем, его дочь Эсмеральда Меньшикова ранее изъявила желание перезахоронить отца на родине, в Архангельской области. У нее уже были готовы все документы для выезда в Эстонию, и она готовилась отправиться сюда со дня на день.


Пока же точно известно об одном советском солдате, который будет перезахоронен в России. Уже завтра рейсовым самолетом Таллин - Москва увезет прах своего отца Виктор Брянцев, затем останки капитана Алексея Брянцева будут доставлены в его родной город Гуково Ростовской области. Все расходы взяла на себя консульская служба посольства России. От предложенной Эстонией финансовой помощи Брянцев отказался. Известно, что нашлись родственники еще двоих эксгумированных солдат. По всей видимости, если экспертиза подтвердит родство, то их останки тоже будут перезахоронены в России. Что касается остальных тел, их предадут земле на военном кладбище, где теперь стоит Бронзовый солдат. Церемония назначена на 3 июля.



Данила Гальперович: Но если Россия говорит о потревоженной памяти войны, то Эстония - о потревоженном покое жителей эстонской столицы, когда во время беспорядков в конце апреля разбивались витрины и происходили массовые столкновения протестующих с полицией. В защиту тех, кого эстонские власти арестовали по обвинению в организации апрельских беспорядков, выступило общественное объединение "Ночной дозор". А накануне одного из арестованных - Марка Сирыка - выпустили под подписку о невыезде.


Олег Кусов побеседовал с адвокатом Марка Сирыка Владимиром Садековым.



Олег Кусов: Общественное антифашистское объединение Эстонии «Ночной дозор» организовало сбор подписей под обращением в защиту арестованных эстонскими властями трех человек, в том числе и Марка Сирыка, интересы которого вы представляете. Их обвиняют в организации беспорядков.



Владимир Садеков: Если мы говорим о Марке Сирыке, то его сегодня освободили. Это очень хорошее событие, мы считаем, и хотел бы отметить профессиональную работу в первую очередь прокуратуры, следственных органов. Потому что была дана правильная оценка, человек был отпущен на свободу, принимая во внимание все те аргументы, которые мы озвучивали ранее. Сегодня была изменена мера пресечения, то есть его освободили под подписку о невыезде. Это не означает, что с него сняты какие-то подозрения и так далее. Следствие продолжается. Говорить о каком-то финальном результате пока еще рановато. Но то, что его отпустили, уже очень много значит. Во-первых, человек может подлечиться, во-вторых, человек может определиться с экзаменами и сдать государственный экзамен, который у него был не сдан, мы для этого приложим все усилия.



Олег Кусов: В российской прессе очень много пишется о том, что эстонские власти, правоохранительные органы действовали неадекватно в этом отношении.



Владимир Садеков: Что касается моего подзащитного, действия следственных органов были нормальными. Принимая во внимание все те обстоятельства, которые произошли в апреле, я считаю, что это была ситуация несколько неординарная, и принимая во внимание характер самого преступления, на мой взгляд, следственные органы действовали совершенно адекватно. И тот факт, что его сейчас освободили, говорит только том, что эти действия были компетентными. Это мое субъективное мнение. Безусловно, каждый волен считать, как он хочет, но я встречался и со своим подзащитным, я беседовал и со следователем, и с прокурором, и я не могу сказать, что следствие было плохим. Никаких нарушений, по крайней мере, я не видел в отношении моего подзащитного.



Олег Кусов: Владимир, как вы считаете, история, связанная с переносом Бронзового солдата, она уже подходит к концу?



Владимир Садеков: Я считаю, что как минимум у половины населения здесь совершенно определенное мнение относительно этих событий, но если мы живем в демократической стране, все должно решаться демократическими способами. Все должно решаться цивилизованными способами. Это касается как одной, так и другой стороны. Поэтому каждый волен, безусловно, высказывать свое мнение, но это должно быть в рамках законности и не противоречить ни законам, ни уголовному праву, ни Конституции. Сейчас ведь суть подозрения заключается в чем? Человек якобы смог организовать эти массовые беспорядки. Ведь он не арестован за то, что он изъявил несогласие с переносом этого памятника, нет, совсем за другое. По мнению следствия, было совершено совершенно конкретное уголовное преступление. Наша задача - это опровергнуть. Я такую надежду не теряю. Я как считал, так последовательно и считаю, что оснований для подозрений маловато. Конечно, мы не владеем всей информацией, мы не имеем всех доказательств, которые есть у прокуратуры, у следственных органов, а то, что нам известно, мне кажется, маловато.



Данила Гальперович: А вот какой прогноз развития российско-эстонских отношений дал недавно в интервью Радио Свобода президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.



Томас Хендрик Ильвес: Если отношения будут развиваться так же, как развивался кризис у России с Грузией, то в конце концов и наш кризис утихнет, и ситуация станет иной. Сейчас трудно сказать, кое-что могло бы продвинуть наши отношения вперед. Например, мы уже в течение 10 лет готовим договор об уходе за захоронениями. Это могло бы стать хорошей отправной точкой. По крайней мере, эстонская сторона готова к тому, чтобы ратифицировать такой договор, и если сделать это, то проблемы, схожие с причинами недавнего кризиса, решались бы гораздо лучше. Но сейчас с учетом недружественной риторики с российской стороны, после требования Госдумы, чтобы правительство другой суверенной страны ушло в отставку, я думаю, что Россия должна сейчас решить для себя, в каком тоне с нами разговаривать. Это не эстонская проблема.



Данила Гальперович: Если верить прогнозу президента Эстонии, то с учетом уже прошедшего времени потепления между Москвой и Таллином осталось ждать месяца четыре.


XS
SM
MD
LG