Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на захват боевиками ХАМАС практически всей территории сектора Газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Какова реакция в Соединенных Штатах на стремительный захват боевиками ХАМАС практически всей территории сектора Газа? Вот что передает наш коллега в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Об официальной позиции Вашингтона по поводу насильственного установления боевиками исламистской партии ХАМАС контроля над сектором Газа сообщил пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак.



Шон Маккормак: Мы призвали другие страны региона выразить свою поддержку президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу и тем палестинским умеренным политическим группам, которые отказываются от насилия и заинтересованы в достижении политического урегулирования с Израилем путем переговоров. Мы намерены продолжить поддержку этих групп, как и самого президента Аббаса.



Аллан Давыдов: Прокомментировать выдавливание радикальным ХАМАС умеренного ФАТХ с территории сектора Газа я попросил Джеймса Филлипса, эксперта по Ближнему Востоку вашингтонского неправительственного аналитического фонда «Наследие».



Джеймс Филлипс: Я считаю это удручающей неудачей для Соединенных Штатов, которые поддерживают Махмуда Аббаса. Нанесен удар по надеждам на мирное урегулирование. Но больше всего это удар по самим палестинцам. Потому что как только ХАМАС вцепится мертвой хваткой в сектор Газа, на дальнейшие демократические перемены рассчитывать будет крайне сложно. Конфликт будет усугубляться, лишь усиливая страдания палестинцев. Американское влияние на внутреннюю ситуацию в Палестине всегда было довольно ограниченным, и последние события еще более сужают это влияние. В долгосрочной перспективе палестинцам предстоит усвоить уроки нынешнего периода и не отдавать свои голоса за такие политические партии как ХАМАС, который сохраняет свои военизированные отряды, продолжает поддерживать терроризм и крайне радикальную идеологию и добивается установления тоталитарной власти.



Аллан Давыдов: Некоторые наблюдатели упрекают израильского премьера Эхуда Ольмерта в стремлении ослабить президента Палестины председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса, и это якобы сыграло роковую роль в укреплении позиций ХАМАС...



Джеймс Филлипс: Я не согласен с утверждением о том, что Ольмерт пытался ослабить Аббаса. Израильтяне сотрудничают с ФАТХ, и позволили ему переместиться с Западного берега реки Иордан в сектор Газа. Другое дело, что премьер-министр Ольмерт сам находится не в лучшей ситуации после доклада Комиссии по расследованию войны с "Хезболлах" прошлым летом. Израильтяне всегда очень охотно имели дело с палестинцами, включая ФАТХ. Я не вижу причин, по которым они желали бы ослабить ФАТХ на пользу ХАМАС, - ведь это обрекало бы регион на бесконечное продолжение конфликта.



Аллан Давыдов: На будущей неделе израильский премьер должен встретиться в Белом доме с президентом США. Как, по-вашему, может быть сформулировано послание Джорджа Буша в связи с развитием событий в Палестине?



Джеймс Филлипс: По всей видимости, Буш констатирует, что, хотя на обозримое будущее мирный процесс можно считать похороненным, Израиль должен работать над поддержанием стабильность на Западном берегу, поставить заслон распространению вируса радикального исламизма из сектора Газа на Западный берег и сотрудничать с Египтом в попытках стабилизировать ситуацию в Газе.



Аллан Давыдов: Так нынешнюю ситуацию в Палестинской автономии прокомментировал эксперт из вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филлипс.


XS
SM
MD
LG