Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - директор архива Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге, музыковед Кристоф Вольф


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 июня - директор архива Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге, музыковед Кристоф Вольф. Под его руководством завершено издание самого полного в истории, 100-томного собрания сочинения Баха, работа над которым заняла более 50 лет.


Кристофу Вольфу 67 лет, он родился в Золингене. Изучал церковную музыку и музыковедение в Берлине, Фрайбурге и Эрлагнете. Доктор философии, профессор музыковедения. Считается крупнейшим в мире исследователем творчества и биографии Иоганна Себастьяна Баха, по этой специализации читает лекции в Гарвардском и Фрайбургском университетах.


О человеке дня говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Издание нового полного 100-томного собрания сочинений Баха - это труд многих людей, труд, продолжавшийся более 50 лет и объединивший изначально усилия музыковедов обоих германских государств. Тем не менее, личные заслуги Кристофа Вольфа в этом проекте трудно переоценить. В 1999 году именно Кристоф Вольф открыл в Киеве считавшийся утерянным архив сына композитора Карла Филиппа Эммануила Баха с большим числом до тех пор неизвестных сочинений, в том числе и рукописи его великого отца. Там же, в Киеве, Вольфом был обнаружен и нотный архив Берлинской академии пения, попавший на Украину вскоре после войны. Благодаря усилиям Кристофа Вольфа архивы были в 2001 году возвращены Германии. Кристофу Вольфу принадлежит честь открытия заново нескольких сочинений Баха, прежде всего цикла "Хоралы нового мастера". Новое издание полного собрания сочинений Баха - важный этап в посмертной судьбе творений великого композитора.


Дело в том, что Бах, как это ни странно сегодня звучит, оказался почти на сто лет практически забытым. В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться, его стиль считали старомодным. Настоящее возрождение музыки Баха началось с исполнения "Страстей по Матфею", организованного в 1829 году в Берлине по инициативе Феликса Мендельсона-Бартольди. На волне возродившегося интереса в 1850 году было основано Баховское общество, целью которого являлись сбор, изучение и распространение произведений Баха. В последующие полвека этим обществом была проведена значительная работа по составлению и публикации корпуса произведений композитора.


Новым этапом в этой работе и стало только что завершенное 100-томное издание. Благодаря исследованиям Кристофа Вольфа и его учеников и коллег из нового издания исключены несколько сонат и кантат, ранее ошибочно приписываемых Баху. Но зато в него попали 47, можно сказать, новых сочинений Баха, принадлежность которых перу композитора была доказана в последние десятилетия.


XS
SM
MD
LG