Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Аленичев, сенатор и единоросс


Дмитрий Аленичев - футбольный сенатор

Дмитрий Аленичев - футбольный сенатор

Дмитрий Аленичев - бывший игрок московского «Спартака», итальянской «Ромы» и португальского «Порту», в составе которого он выигрывал и Кубок УЕФА, и Лигу Чемпионов. Он также является депутатом Псковского областного собрания, причем на псковских выборах в марте этого года Дмитрий был лидером списка единороссов - так называемым «паровозом». В Омской области кандидатуру уроженца Великих Лук поддержали 29 из 36 омских парламентариев - и против него выступили были только коммунисты. Лидер омских депутатов-единороссов Сергей Тодоров, представляя Аленичева, сказал: «Он представитель новой волны политиков, молодых и незашоренных».


Мне же вспоминается другая цитата. Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов, комментируя уход в большую политику тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, сказал в программе Радио "Свобода" "Лицом к лицу": "Мир потерял великого шахматиста, но пока не приобрел великого политика".


Есть много примеров того, как известные спортсмены стремятся занять высокие государственные и политические посты. Кроме того же Каспарова, можно вспомнить хоккеиста Кена Драйдена, баллотировавшегося на пост премьер-министра Канады, и футболиста Джорджа Веа, стремившегося стать президентом Либерии. Но все же бывшие известные спортсмены обычно становятся функционерами в области спорта. Примеры - глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов или президент УЕФА Мишель Платини.


В российской политике Аленичев выбрал, как представляется, вполне выигрышный вариант. На сенаторский пост в конце мая его выдвинул президиум генерального совета «Единой России». Между прочим, в последнее время Дмитрий был советником лидера единороссов и спикера Госдумы Бориса Грызлова, а также играл с ним в составе думской футбольной команды.


Возможно, "незашоренность" Аленичева у многих связывается в памяти с громким скандалом, инициатором которого Дмитрий стал, публично обвинив в апреле 2006 года тогдашнего тренера московского "Спартака" Александра Старкова в бездарном руководстве командой. В результате правление клуба отчислило Аленичева из команды, выставило на трансфер, но желающих купить футболиста-ветерана не нашлось. Умение устраивать публичные скандалы в политике пригодилось бы, скорее, члену ЛДПР. Но, возможно, "единороссам" как раз и не хватает такого потенциала – как минимум, для "оживления" своего политического имиджа.


Дмитрий уже признался, выступая на телевидении, что он весьма далек от проблем Омска. Но его псковское происхождение помехой для сенаторства от Омска не стало. Дело в том, что от Пскова сенатором должен стать координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак, чей отец дружит с Владимиром Путиным и тоже не чужд футболу: ранее он был членом исполкома Российского футбольного союза, а сейчас возглавляет Федерацию футбола Санкт-Петербурга.


Губернатор Омской области Леонид Полежаев тоже не видит ничего плохого в выдвижении Аленичева – "варяга" без политического опыта. По словам Полежаева, Аленичев «не только спортсмен, но и представитель молодого поколения россиян, и ограничивать его интересами Псковской области не стоит». Чем в этом смысле Псковская область хуже Омской – непонятно, но для российской спортивно-политической риторики это противопоставление, похоже, существенного значения не имеет.


XS
SM
MD
LG