Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Даже аварии могут дать уникальный опыт»


Шаттл на подлете к МКС

Шаттл на подлете к МКС

Отказ российских компьютеров, контролирующих систему ориентации Международной космической станции, подачу кислорода и воды поставил экипаж перед перспективой возможной эвакуации с орбиты. Подобной аварии на станции еще не случалось никогда.


В четверг 14 июня экипажи МКС и шаттла Atlantis были потревожены ложным сообщением о пожаре. Оно стало результатом перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля «Заря». Через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.


Причиной сбоев в работе бортовых компьютеров российского блока МКС послужила высокая чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети, сообщает в РИА Новости со ссылкой на программного менеджера МКС Майка Саффердини.


Майк Саффердини заявил: «Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети». По его словам, в ближайшие часы дающие сбой компьютеры будут отключены от всех внешних сетей, после чего их вновь попытаются перезагрузить. Но Саффердини отметил, что причина сбоев еще не установлена.


Отказ компьютеров привлек в США критическое внимание к одной из сравнительно немногих областей тесного американо-российского сотрудничества. Многие американские эксперты говорят, что МКС не представляет большого практического интереса для СШA, и средства с большей пользой будут использованы на проекты создания станции на Луне и полета на Марс.


О значении российских компьютеров в функционировании МКС говорит сотрудник организации Global Security Чарльз Вик:


– Авторы проекта станции сознательно отвели российскому оборудованию важную роль в ее функционировании, надеясь, что космическая станция станет символом американо-российского партнерства. Компьютеры в российском модуле контролируют ориентацию всего комплекса относительно Солнца, в то время, как американские – высоту полета. Эти две системы тесно связаны, одна не может функционировать без другой. Поэтому выход из строя российского компьютера не позволяет, скажем, откорректировать орбиту станции, что необходимо для получения энергии на борту и поддержания работоспособности МКС. Российское оборудование исключительно важно.


– Как вы считаете, не отобьет ли эта авария и без того небольшой интерес у NASA к продолжению строительства МКС?


– Я надеюсь, что в NASA осознают, что работы на МКС создают фундамент для наших будущих исследований, потому что эта станция была создана с учетом того, что она будет служить полигоном для подготовки к лунным экспедициям. Сам опыт создания подобной станции бесценен, без него мы едва ли сможем отстроить постоянную станцию на Луне. И даже аварии, подобные нынешней, могут дать уникальный опыт. Ведь мы не можем смоделировать ничего подобного в земных условиях.


– Но остается ли у США желание сотрудничать с Россией в космической области, делиться с ней высокими технологиями на фоне ее сотрудничества с Ираном и трений по поводу противоракетной обороны?


– Сотрудничество возможно до тех пор, пока Россия остается демократическим государством. Вряд ли кому в Вашингтоне нравится дух перемен, совершаемых режимом Путина, его конфронтационная тактика. Но я надеюсь, что космическое сотрудничество переживет его президентство и в будущем ситуация изменится к лучшему.


XS
SM
MD
LG