Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Курляндская: Любое вмешательство в налоговую систему может привести к непредсказуемым результатам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Алексей Кузнецов : Члены фракции "Справедливая Россия" предложили внести поправки в Налоговый кодекс. Они внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, устанавливающий налог на роскошь. Согласно документу, обладатели дорогой недвижимости вынуждены будут выплачивать государству от 1 до 5 процентов от ее стоимости. В перечень предметов роскоши попадает жилье и земельные участки, которые стоят дороже 15 миллионов рублей, а также драгоценности, произведения живописи и скульптуры, стоимостью свыше 300 тысяч рублей, а также автомобили, катера, яхты, вертолеты дороже 2 миллионов рублей. Уже сейчас документ, предложенный "Справедливой Россией", вызвал неоднозначное отношение экспертов. Законопроект популистский и нежизнеспособный, заявила директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. Она дала интервью нашему корреспонденту Ольге Вахоничевой.



Галина Курляндская : Прежде всего, любое вмешательство, особенно популистское в налоговую систему, может привести к непредсказуемым результатам. Потому что теория налогообложения - это очень стройная теория. Мы долгое время шли к тому, чтобы избавиться оттого, чтобы не облагать дважды одну и ту же базу.


Чего добивается этот законопроект? Какого налогообложения? Фактически, скажем прямо, он хочет изъять деньги у людей с высокими доходами.



Ольга Вахоничева : Этот законопроект по идее авторов должен равнять бедных и богатых. Поможет ли он бедным стать богаче?



Галина Курляндская : Вот это уж точно нет. Потому что все эти деньги, естественно, не пойдут в пользу бедных, а пойдут через бюджет.



Ольга Вахоничева : При стремительном росте цен на недвижимость, не случится ли так, что через пару лет, скажем так, неплохие квартиры станут считаться предметом роскоши? Ведь у нас сейчас уже люди попадают в долговые ямы, чтобы купить жилье, а тут еще будет и налог.



Галина Курляндская : Наше имущество - дома, квартиры - пока не оцениваются по реальной рыночной стоимости. Они оцениваются, грубо говоря, по площади, что, извините, наверное, большая разница - одинаковые квартиры или одинаковые дома, где-то развалюха в деревне и особняк. К сожалению, это пока так. Поэтому механизма взять больше с роскошных особняков, кроме как площадь, потому что они большей площади, нет пока. Его не существует. Поэтому я склоняюсь к тому, что это абсолютно популистский шаг. Такой налог собрать будет невозможно. А то, что вы говорите, что они дорожают, ну, так это скажется на нашем нормальном налоге на имущество, который мы должны платить.



Ольга Вахоничева : Тогда чем руководствовались авторы законодательной инициативы? Нужен ли такой налог сегодня в России?



Галина Курляндская : Во-первых, я не знаю, чем они руководствовались, но явно не экспертными знаниями, профессиональными знаниями. Во-вторых, мне кажется, что даже они понимают, что из этого ничего и никогда не выйдет, потому что это непроработанное с теоретической точки зрения, с практической точки зрения предложение. Это нонсенс полный. Скорее всего, они хотят просто взять больше с богатых.



Ольга Вахоничева : Как можно охарактеризовать эту законодательную инициативу?



Галина Курляндская : Как чисто популистскую, чтобы привлечь внимание тех слоев населения, которых раздражает роскошная жизнь наших богатых соотечественников, чтобы привлечь их на свою сторону. Можно вообще вернуться к 30-м годам, к раскулачиванию. Эту же проблему, наверное, гораздо сложнее решить через какие-то там социальные инициативы.



Ольга Вахоничева : Жизнеспособна эта инициатива?



Галина Курляндская : Нет, нет.





XS
SM
MD
LG