Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировое сообщество встревожено событиями в секторе Газа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Алексей Кузнецов : Мировое сообщество крайне встревожено событиями в секторе Газа. За последнюю неделю в столкновениях убито более 70 человек. Боевики радикальной группировки ХАМАС захватили резиденцию главы Палестинской автономии в Газе. Рассказывает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В четверг, после того, как радикальная группировка ХАМАС фактически захватила власть в секторе Газа, глава палестинской автономии и один из лидеров движения ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске палестинского правительства, в котором обе группировки были партнерами по коалиции.



Набиль Абу Рдейн : Президент палестинский автономии Махмуд Аббас принял решение национального значения, чтобы сохранить законность и государственность на палестинских территориях. То, что произошло в Газе неприемлемо. Они не имели права атаковать палестинские структуры власти и силы безопасности. В Газе совершены преступления, которые необходимо остановить.



Ровшан Гусейнов : Заявил один из советников Аббаса Набиль Абу Рдейна.


Между тем силы ХАМАС захватили в воскресенье последний оплот ФАТХ в секторе Газа. По сообщениям, хамасовцы разыскивают и убивают активистов ФАТХ, не успевших покинуть территорию сектора. ХАМАС объявил о том, что ему удалось повторно освободить сектора Газа.



Сами Абу Зухри : Мы в ХАМАС считаем события последних дней вторым освобождением Газы после того, как она была освобождена от израильтян 0 этот раз от коллаборационистов. Мы были вынуждены так поступить, поскольку не было другого пути, чтобы обуздать преступления и беззакония этих необузданных орд, связанных с оккупацией.



Ровшан Гусейнов : Сообщил представитель ХАМАС Сами Абу Зухри. Боевики ХАМАС заняли также комплекс зданий принадлежащих, официальным структурам Махмуда Аббаса, включая его канцелярию. По словам представителя ХАМАС Абу Убейды, комплекс был занят без боя, поскольку активисты ФАТХ скрылись в четверг вечером. Сам Махмуд Аббас как обычно находится в Рамаллахе на Западном берегу Иордана.


По сообщениям, ХАМАС предложил палестинским фракциям, включая "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления", "Народный фронт освобождения Палестины" и "Демократический фронт освобождения Палестины", создать объединенный комитет для управления сектором Газа.


В Иерусалиме внимательно следят за обстановкой в Газе. Израиль ранее объявил, что не будет вводить войска для защиты структур Махмуда Аббаса, несмотря на то, что из всех палестинских политиков соглашался признавать лишь его партнером на мирных переговорах. Вместе с тем, Израиль намерен призвать мировую общественность к бойкоту ХАМАС и любых властных структур, связанных с ним. Глава правительства Эхуд Ольмерт намерен обсудить этот вопрос в ходе своего визита в Вашингтон.


XS
SM
MD
LG