Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Мосгордумы не пришли на встречу с жителями Южного Бутова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Михаил Саленков : В конфликт жителей из поселка Южное Бутово и столичных властей вступают депутаты Московской городской думы. Фракция "Яблоко" предложила противоборствующим сторонам сеть за стол переговоров, и найти мирный путь решения проблемы. Однако ни один из приглашенных чиновников правительства Москвы на встречу не пришел. C кандал разразился более года назад из-за того, что власти решили застроить район многоэтажными домами. Предложенное взамен жилье бутовцы не считают равноценным, и выезжать из поселка не хотят. О чем вчера в Мосгордуме говорили депутаты с жителями Бутова, расскажет корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Очередная попытка жителей поселка Бутово встретиться с властями столицы, чтобы высказать свои претензии чиновникам лично, провалилась. Не спасло положение и предложение фракции "Яблоко" вести диалог на территории законодательного органа, в Московкой городской думе. В здание парламента явились только обиженные бутовцы. По словам, жителя поселка Владимира Жернова, отсутствие чиновников лишний раз подтверждает, что новое строительство на территории Бутова ведется незаконно.



Владимир Жернов : В Конституции записано, что права и свободы гражданина являются высшей ценностью, и обязанность государств защищать. Органы государственной власти в городе Москве - это правительство Москвы, органы исполнительной власти. К сожалению, мы видим другие действия. Когда принимаются решения, суды встают полностью на сторону органов исполнительной власти, и выносят, я подчеркиваю, заведомо неправосудные решения, которые основаны не на действующем российском законодательстве. Власти применяют силовые методы. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров и договориться с этими людьми и переселить их, власти продолжают использовать силу.



Ольга Вахоничева : Массовая драка между строителями и бутовцами произошла меньше месяца назад. Рабочие при поддержке милиции хотели поставить забор, огородив площадку. Местные жители попытались им помешать. В результате несколько человек получили травмы. Однако прокуратура возбудила уголовное дело по заявлениям сотрудников милиции, которые утверждали, что избили именно их. Пострадавшая в ходе скандала Надежда Суркова, вспоминает этот день.



Надежда Суркова : У нас очень много тогда пострадало. Тогда говорили, что мы как бы избили милиционеров, нас было 20 человек, а их 100 человек. Присутствовали из УВД. Они никто не пострадал. Почему накат такой идет, я понять вообще не могу. Мы все возмущены. Когда я упала на эту сетку, на меня стали ставить бочки. На меня стал кричать, я знаю, кто он - начальник ГУВД что ли. Почему он там вообще оказался, на каком основании. Он кричал - ставьте сетку прямо на нее! Безобразие. Мы отстаиваем свои права. Сейчас около меня вбивают сваи прямо через дорогу. Потом они поставили тарахтелку. Все выходные бьют эти сваи, дома трясутся. Смеются стоят. Чего вы добились? Ничего вы не добились. Нет, мы добились. Мы будем бороться за каждый дом. Народ соберется, народ будет стоять.



Ольга Вахоничева : Конфликт жителей Бутово со столичными властями начался после выхода распоряжения правительства Москвы, согласно которому все принадлежащие людям дома должны быть изъяты и снесены, а земли переданы под строительство. Квартиры для переселения были предложены, исходя из оценок местных властей. В затянувшийся конфликт вмешались жители других районов столицы. Опасаясь подобных действий со стороны властей, владельцы домов в подмосковном поселке Речник объединились с бутовцами. Житель поселка Виталий Герцкий говорит, что в Речнике уже готовы защищать свое жилье силой.



Виталий Герцкий : На все наши призывы цивилизованно решать вопросы, стали отключать воду и свет. Что здесь делать? Можем ли мы в рамках самозащиты отстаивать свои интересы, если перекрывают нашу дорогу, и таким же образом действовать в отношении властей? Или нам что, тоже ждать реакции в виде уголовных дел в отношении жителей нашего поселка?



Ольга Вахоничева : Однако получить ответы на все волнующие жителей вопросы так и не удалось. Власть отказывается вести диалог потому, что ей нечего сказать, заявил инициатор встречи, депутат городской думы Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Неправомерность действий по захвату земли в поселке Бутово и отъема этой земли у собственников владений в этом поселке очевидна. Власть перешла к политике силового воздействия. Таким образом, власть заявляет о том, что она переходит к тактике исключительно силового давления, подавления любых протестов, как собственников, так и защитников гражданских прав, и намерено реализовать свои планы во что бы то ни стало.



Ольга Вахоничева : По словам Сергей Митрохина, выход в данном случае один - объединяться и выходить на улицы отстаивать свои права публично. Сами же бутовцы говорят, что если чиновники не пойдут им на встречу, никакая сила не заставит их выехать из своих домов.



XS
SM
MD
LG